15:46, 23 Ноя 2024, Сб

Дата:

Поделиться:

Раздельный сбор мусора: как европейская традиция не прижилась в «окне в Европу»

Нарядные разноцветные баки на Васильевском острове должны были привлечь внимание жителей, научить их сортировать мусор и в итоге внести свой маленький вклад в дело сохранения окружающей среды. Баки для раздельного сбора стоят в МО Гавань уже второй год. И на деле они оказались почти никому не нужны.

Сразу три контейнерные площадки для раздельного сбора были открыты в апреле 2016-го. По четыре бачка, под которыми прячется система подземного хранения отходов, открыли на улицах Шевченко, Наличной и Беринга.

«Это первый подобный проект не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России», — отмечали в МО Гавань.

По замыслу, жители окрестных домов должны приносить к площадкам рассортированный мусор и опускать его в баки с пометками «Пластик», «Бумага», «Тара» и «Разное». Цветные баки на поверхности служат мусороприемниками и отправляют отходы в большие контейнеры, которые прячутся под землей на подъемной платформе. В движение она приходит, получая электричество от подъехавшего мусоровоза. 

«У нас появилась реальная возможность доказать на деле, что и в России возможен цивилизованный экологический подход к проблеме сортировки и утилизации мусора», — говорил на церемонии открытия глава МО Гавань Сергей Соколов. 

Доказать, судя по всему, не особо удалось. Спустя почти два года жители Васильевского заподозрили, что аккуратно рассортированный ими мусор все равно сваливается в один кузов мусорной машины.

«Полная фикция. Когда приезжает мусоровоз, он сваливает все в кузов из всех баков и едет дальше. Не раз это видела», — написала жительница острова в обсуждении контейнеров в группе «Живем на Васильевском | Васильевский остров» в соцсети «ВКонтакте». 

«Добросовестные жители сортируют свои отходы, а приезжает их забирать ОДНА машина, в которую все сваливается скопом. Никакой раздельной утилизации не происходит», — негодует еще один участник паблика. 

«Мойка78» связалась с компанией «Автопарк №1 «Спецтранс», чтобы узнать, действительно ли тщательно разобранный василеостровцами мусор в итоге оказывается свален в одну кучу и куда отходы из цветных контейнеров едут на самом деле.

Как рассказали в компании, изначально за гружеными контейнерами приезжал спецавтомобиль с четырьмя такими же, но пустыми. Контейнеры меняли местами, забирая полные на станцию для окончательной сортировки отходов.

«Но если даже машина приходит и грузит 4 контейнера, то в любом случае эти отходы не поступают на свалку. Они поступают на окончательную автоматизированную сортировку, которая по химическому составу определяет вид отходов и рассортировывает. Не только бумага, полимеры и прочее, а даже полимеры по составу: то ли это ПЭТ, то ли полистирол или полипропилен. То есть отходы из четырех контейнеров в любом случае проходят окончательную сортировку. Опыт показал, что каким бы ни был раздельный сбор, процент засора — около 50 процентов. То есть половина пойдет в переработку, а половина — на захоронение»,

 —  рассказал «Мойке78» генеральный директор ООО «Автопарк №1 «Спецтранс» Анатолий Язев.

По его словам, начатый с задором проект по раздельному сбору мусора на Васильевском острове вскоре оказался никому не нужен, хотя площадки были обустроены по последнему слову техники. Местным жителям не разъяснили правил сортировки мусора, и никто не считал экономику раздельного сбора. 

«Мы первое время пытались привлечь общественников, управляющую компанию, муниципальное образование, чтобы проводить какую-то разъяснительную работу с населением, анализировать. Первые месяцы мы смотрели каждый контейнер, взвешивали, выясняли, какая эффективность, засоренность, того ли вида отходы, получали какие-то данные. Но никому в городе это оказалось не нужно, даже инициатору проекта, МО Гавань. Управляющая компания вообще сказала, что не участвует в этом проекте. А мы участвовали как энтузиасты», — отметил Анатолий Язев. 

Председатель правления ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская считает, что жители МО Гавань могли забить тревогу, заметив погрузку баков, смешение мусора из которых не критично. Речь идет о бумаге или пластике. 

«Это качество сырья не портит, портится оно, когда попадает вместе со смешанными отходами, где есть органические остатки», — уточнила Нагорская. Она подтвердила слова Язева о необходимости досортировки на сортировочных станциях. При этом у представителя  «РазДельного сбора» есть претензии к самим контейнерным площадкам в МО Гавань. 

«Сама конструкция площадок и вообще эта идея неперспективная. Все сделано непродуманно. Во-первых, конструкция эколифта: на нижней платформе стоят четыре кубовых бака, верх этих баков не достает до верхней полки. И если бак переполнен, отходы выпадают на землю. По идее, надо было делать впритык. Во-вторых, вся конструкция запитывается от мусоровоза. Это спорный вопрос, потому что если поднимать такие платформы, аккумулятора машины хватит на три площадки максимум. В-третьих, как бы мы ни советовали МО Гавань, так и не появились информационные материалы на стендах. Надписи на самих контейнерах непонятные», — перечислила недостатки затеи Татьяна Нагорская.

В итоге рядом с современной площадкой появилось обычное пухто, так как смешанные отходы быстро переполняли красивый контейнер и для них понадобилась дополнительная емкость. Существующие в МО Гавань площадки Нагорская назвала громоздкой, затратной, вычурной и непродуманной идеей. 

Эксперты отрасли считают, что проблему с мусором решит шаговая доступность раздельного сбора отходов и внимание государства. Звено обращения с отходами дотационное и нигде в мире не покрывается за счет стоимости вторсырья.

«Финансирование может быть из нескольких источников: повышенная цена на полигонное захоронение смешанных отходов, откуда часть денег идет на развитие раздельного сбора, или расширенная ответственность производителя, когда он должен отвечать за свою тару и упаковку до конца, обеспечив ее сбор и переработку. В этом случае компании-производители вкладываются в инфраструктуру и она дотируются за счет них. Эти механизмы создаются государством, а потом работают как рыночные», — объяснила Татьяна Нагорская.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...