17 Ноя 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Дому под мостом замаячила надежда на расселение?

Дом на Ремесленной, 5, к окнам которого вплотную подошло строительство моста через Серный остров, может быть расселен. Об этом сегодня заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. После многих месяцев переписки со всеми возможными комитетами и ведомствами надежда на расселение появилась у жильцов коммуналки только после того, как в окнах их квартир засияла надпись «Путин, помоги!»

Курирующий сферу капитального строительства и реконструкции, архитектуры и градостроительства вице-губернатор в своем Телеграм-канале заявил, что ситуация с жильцами «дома под мостом» взята на особый контроль по поручению губернатора Георгия Полтавченко.

В День всех влюбленных жильцы дома на Ремесленной устроили иллюминацию — алые неоновые буквы в их окнах сложились в надпись с мольбой о помощи, обращенной к президенту РФ. Уже на следующий день (редакция «Мойки 78» не исключает, что это было просто совпадение) было проведено выездное совещание.

На нем собрались все, кто может разрешить острую проблему дома на Ремесленной, пошедшего трещинами из-за возведения во дворе гигантского моста. О перспективах старинного здания спорили представители Жилищного комитета, Комитета имущественных отношений, КРТИ, Государственной жилищной инспекции, в дискуссии участвовали сотрудники администрации Петроградского района, ООО «ЦДСК» и ЗАО «Пилон» — компании, занимающейся строительством моста через остров Серный.

«Результатом рассмотрения проблемных вопросов жителей дома на Ремесленной стала выработка Плана мероприятий по его расселению»,

— сообщил Игорь Албин.

Именно расселение, а не остановка строительства переправы было единственной просьбой жильцов дома на Ремесленной,5. Но раз за разом им отвечали: стройка во дворе им не мешает, к трещинам на здании отношения не имеет, все в норме, все по плану.

Отчаявшиеся обитатели коммуналки подключили к своей проблеме СМИ и депутатов. Парламентарий Алексей Ковалев писал Георгию Полтавченко. И получил ответ — на расселение жильцов «дома под мостом» нет оснований.

«Для принятия решения о признании жилых помещений в здании непригодными для проживания в соответствии с пунктом 33 Положения основания отсутствуют, так как здание в установленном порядке аварийным не признано, отрицательного влияния на техническое состояние строительных конструкций здания и окружающую среду от выполнения строительных работ не зафиксировано»,  — писал губернатор.

Скандал грозил разрастись до федерального уровня — Ковалев направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием принять меры прокурорского реагирования. Дело в том, что по обращению депутата прокуратура Петроградского района, представители Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии замерили уровень шума со стройплощадки моста и признали — он превышает норму. А тут еще и СМИ разнесли по сети фото и видео с горящими буквами «Путин, помоги!».

Состояние дома теперь проверит межведомственная комиссия и администрация района. Следующий этап плана мероприятий по расселению, как отмечает Игорь Албин, это рассмотрение заявлений правообладателей, оно должно пройти в марте. В апреле, как планирует вице-губернатор, будет готово заключение о пригодности либо непригодности коммуналки для проживания. 

«В течение мая планируется расселение жилых помещений, собственники или наниматели которых примут решение о смене места жительства»,

 — отметил Игорь Албин. 

По заверению вице-губернатора, ситуация на Ремесленной, 5 останется на контроле, пока весь план действий не будет реализован.

Напомним, мост через Серный остров — важный инфраструктурный объект в ЧМ-2018. Он соединит Васильевский и Петровский острова. Стройка идет ударными темпами. Сдать переправу должны к 30 апреля. После завершения строительства полотно моста пройдет в 65 см от стен дома на Ремесленной,5.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.

В России предложили узаконить торговлю «красивыми» автомобильными номерами. Проводить её планируют прямо через ГИБДД и портал «Госуслуги». С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Разбираемся, как это отразится на бюджете Ленинградской области.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.