Ученые из Гарвардского университета собрались возрождать давно вымерших животных, как в Парке юрского периода. Перед тем как взяться за динозавров, исследователи решили потренироваться на птичках.

Фантастические идеи Стивена Спилберга, знакомые любителям кинематографа по фильмам о «Парке южного периода», в обозримом будущем могут стать реальностью. Как сообщает Daily Mail, британские ученые готовятся клонировать давно вымершую птичку Моа.

Специалисты из Гарвардского университета впервые собрали наиболее полный геном птички Моа, обитавшей в Новой Зеландии в конце 13 века. Этот вид, рассказали исследователи, был полностью истреблен из-за непомерных аппетитов новозеландских охотников.

Спустя семь сотен лет ученые решили возродить Моа — нелетающих травоядных птиц. Для этого им пришлось решить две очень сложных проблемы — найти ДНК этого животного и восстановить его.

Фрагменты ДНК птички обнаружились в Торонто. Там, в Королевском музее Онтарио хранится единственный во всем мире образец носовой кости Моа.

Из этого фрагмента кости ученые смогли выцедить часть ДНК и приступили ко второму пункту в своей программе. Для этого была создана новая метода секвенирования ДНК — высокопроизводительное секвенирование.

«Высокопроизводительное секвенирование произвело революцию в области древней ДНК (аДНК) за счет облегчения восстановления ядерной ДНК для большего вывода эволюционных процессов вымерших видов, чем это возможно только из митохондриальной ДНК», — рассказали авторы нового метода секвенирования.

С помощью новых технологий ученые максимально восстановили имевшуюся в их распоряжении цепочку ДНК, а недостающие фрагменты позаимствовали у страусов и эму — дальних родственников Моа.

Сейчас в Гарвардском университете готовятся к заключительному этапу — непосредственно клонированию вымершей птички. Полученный ДНК ученые поместят в яйцо живых видов и вырастят первый экспонат для Парка Юрского периода.

Если все пройдет гладко, следующими кандидатами на возрождение станут птички додо и особый вид голубей, истребленных в Северной Америке в начале 20-го века. Вместе с тем ученые завершают восстановление генома тасманского тигра.

В общем, сама технология клонирования вымерших животных уже стала реальностью. Теперь для воплощения фантазий Спилберга в жизнь ученым надо всего лишь найти ДНК динозавра.