Горный университет засветился в международном предметном рейтинге лучших вузов мира от британского агентства Quacquarelli Symond. По предмету "инженерное дело" он занял 16 место - это лучший показатель среди всех российских вузов. "Мойка 78" посмотрела, насколько хороши другие вузы Северной столицы в глазах мировых рейтинговых агентств.

Пока Санкт-Петербургский горный университет празднует второе подряд попадание в топ-20 инженерного рейтинга QS, а его ректор Владимир Литвиненко называет места в топах не самоцелью, а результатом верной стратегии развития, "Мойка 78" изучала четыре главных вузовских рейтинга мира и с трудом находила там именитые петербургские университеты.

В мире существует четыре самых авторитетных рейтинга. Их создают европейские QS World University Rankings и Times Higher Education, американский U.S.News и азиатский Academic Ranking of World Universities или Шанхайский рейтинг. 

QS World University Rankings оценивают вузы уровню преподавания, исследовательской деятельности, количеству студентов и преподавателей иностранцев, мнению работодателей и карьерному потенциалу. В последнем общем рейтинге QS был замечен лишь один вуз Северной столицы - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, его поставили на места с 401 по 410. Лучше позиция была у другого представителя России - МГУ имени Ломоносова, его в QS дали 95 место.

Times Higher Education оценивает вузы не только по качеству преподавания и исследований, но и по инновациям и качеству материальной базы. В последний рейтинг THE из России попал только МГУ, да и то - на 194 место. 

U.S.News составляет рейтинг  Best Global Universities. В топ-100 международных вузов не оказалось ни одного российского университета.

Academic Ranking of World Universities или Шанхайский рейтинг основывается не только на научной, но и на академической работе вузов. В самом свежем Шанхайском рейтинге очутились три вуза из России: МГУ на 93, СПбГУ на 301-400 и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет на 401-500.

Мы поискали петербургские вузы в предметных рейтингах, наподобие тех, в которых триумфально закрепился Горный университет. Начали с медицины. Но оказалось, что международные рейтинговые агентства не оценили уровень медвузов ни Петербурга, ни России. 

По направлению "Медицина" вуз из России есть только в рейтинге QS - МГУ занимает в нем с 301 по 400 места. В "медицинских" рейтингах THE, U.S.News и Шанхайском вузов из нашей страны нет.

Лучше обстоят дела с предметными рейтингами по гуманитарным специальностям. Так, в гуманитарный рейтинг ТНЕ вошли сразу пять российских вузов: МГУ на 51 позиции, СПбГУ - на 126-150, ниже - НИУ "Высшая школа экономики", Приволжский федеральный университет и Томский государственный университет.

Авторитетный рейтинг по  по бизнес-школам и управленческим программам составляет Financial Times. В последнем рейтинге FT Высшая школа менеджмента СПбГУ заняла 57 место.

В сфере IT последний рейтинг составляла THE. В ее топе вузов по Computer Science на первом месте Стэнфордский университет США. Представляющий Петербург Университет ИТМО  - на 76 позиции, а СПбГУ на местах 201–250.

Тот же ИТМО, по самой свежей информации, занял 14 место в составленном шведской аналитической компанией UBI Global топ-20 бизнес-инкубаторов. Напомним, в 2016 году Бизнес-инкубатор ИТМО признавался лучшим в России.

Кстати, российские рейтинги гораздо приятнее для глаз петербуржца. Так, рейтинговое агентство "Эксперт РА" составило топ-50 вузов в сфере "технические, естественно-научные направления и точные науки". В нем СПбГУ занимает 4 место, а Санкт-Петербургский государственный политехнический университет - 9-е. Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: 

1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

2. МГТУ им. Н.Э. Баумана - Национальный исследовательский университет техники и технологий

3. Московский физико-технический институт

4. Санкт-Петербургский государственный университет

5. Новосибирский государственный университет

6. Национальный исследовательский Томский политехнический университет

7. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

8. Национальный исследовательский Томский государственный университет

9. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

10. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

В рейтинге того же "Эксперт РА" в сфере "экономические и управленческие направления" СПбГУ и вовсе попал в топ-3. На первом месте МГУ им. М.В. Ломоносова, на втором -Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". Санкт-Петербургский государственный экономический университет стал 13-м.