19 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Гаджеты снабжают дома престарелых пожилыми людьми

В России растет число людей, готовых сдать своих пожилых родственников в дома престарелых. В век высоких технологий, когда уткнуться в экран своего гаджета важнее, чем позвонить родителям, а навестить их из-за пробок — это потерянный день, наши соотечественники все охотнее решают проблему кардинально — перевозя близких в дома-интернаты.

В 2013 году ФОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым 16 процентов респондентов назвали нормальным переселение родственников в дома престарелых, а еще 13 — затруднились ответить. Аргументами тех, кто ратовал за перевоз членов семьи в интернаты были «хорошие условия проживания и уход» — 6 процентов,  «возможности для общения» — 2 «медицинская помощь» — 1 процент.

Спустя три года похожий опрос провели Национальное агентство финансовых исследований и НПФ «Благосостояние». Оказалось, что к 2016 году сдать своих пожилых родителей в дома престарелых был не против уже каждый десятый россиянин. 11 процентов опрошенных сообщили, что готовы перевезти состарившихся родителей в частные дома престарелых.

Частный дом звучит не так страшно и стыдно, как дом-интернат. У детей, ежемесячно выкладывающих суммы от 30 до 40 тыс. рублей складывается впечатление, что он ухаживает за отцом или матерью, обеспечивает им достойную старость и заботу, которую не может дать лично из-за вечной занятости.

Частные дома престарелых оказались выгодным бизнесом, а теперь в Петербурге появится новая форма существования таких учреждений — в городе построят дом престарелых на основе государственно-частного партнерства. Концессионное соглашение между Смольным и ООО «УК Опека СПб»  было подписано летом прошлого года на ПМЭФ. 

На заседании правительства города в конце февраля было решено предоставить инвестору землю в Курортном районе. Дом-интернат появится в Репино. Проект предполагает строительство объекта на 275 коек. На него потребуется полмиллиарда рублей инвестиций. Город будет сопровождать проект помощью в решении вопросов реализации. 

«Срок действия концессионного соглашения – 49 лет. Объекты, построенные в рамках соглашения, будут находиться в собственности Санкт-Петербурга», — подчеркивали в Смольном.

У ООО «УК Опека СПб» уже есть частных 7 пансионатов в Москве, Петербурге и Ленобласти, в планах компании — создать сеть из 50 таких домов. И, судя по настроениям в российском обществе, которое перенимает западную модель, планы вполне реальны, а недостатка в постояльцах не будет. И это несмотря на стоимость услуги — от 1 тыс. 750 до 2 тыс. 300 рублей в сутки. Отправить родню в пансионат для пожилых могут только обеспеченные семьи. 

Тем же, кто на частный дом престарелых не зарабатывает, а родителей уже считает обузой, придется отвезти их в государственный интернат. Проживание в нем тоже не бесплатно — на содержание пожилого человека такой дом престарелых может снимать до 75 процентов его пенсии. Остатки выдаются «клиенту» на руки. Пенсия остается старику целиком, если за него платят родственники. Но если у старика есть семья, попасть в государственный дом ему будет очень сложно — в первую очередь туда селят одиноких.

Пансионат в Репино, построенный по концессии, поделит клиентов на платных и государственных. 175 мест положено «частникам», остальные 100 будет оплачивать бюджет. Шансов попасть в дом престарелых — больше. Впрочем, как и россиян, которые, судя по опросам, все чаще предпочитают освободиться от пожилых родителей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В 20-х числах мая выйдет фильм «Соловей против Муромца». Авторы не добавили к названию фразу «Наши дни». А действие происходит именно сегодня. Об этом говорит хотя бы наличие в картине такого персонажа как полицейский. Актер Дмитрий Бузаев, надевший форму полицейского, рассказал, что кино о том, как Соловей, по сути, переписал историю, но все должно вернуться на круги своя. А еще рассказал о своей актерской истории.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.