04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили, как любовь и страсть меняют мозг

Антрополог из США Хелен Фишер смогла буквально сфотографировать любовь и объяснить, как устроен мозг влюбленного человека. 

По мнению Фишер, любовь похожа на заболевание или вид зависимости, которая требует лечения. Она проанализировала, как устроен мозг сотен влюбленных и супружеских пар с помощью функционального МРТ. Он представляет собой прибор, который умеет в реальном времени делать фото активных областей нейронов. 

Фишер объясняет, что любовь активирует «дофаминовую» область мозга. Дофамин, или гормон счастья, вырабатывается в большом количестве, когда человек испытывает удовольствие. В результате у человека появляется желание еще раз пережить приятное чувство. 

Антрополог исследовала мозг супружеских пар, которые находятся в браке уже 21 год. По ее словам, у них до сих пор активна вентральная покрышка среднего мозга, связанная с романтическим чувством и сильной привязанностью ко второй половине. 

Примечательно, что по теории Фишер, романтическое влечение в основном овладевает человеком 12-18 месяцев. К восьмому месяцу к страсти примешивается чувство привязанности, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование.

Несчастная любовь приводит к «включению» орбитофронтальной коры в мозге, которая отвечает за желание и зависимость,. Интересно, что у таких влюбленных активируются островковая кора и передняя зубчатая фасция, тесно связанные с физической болью и страданием.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.