Неисправная китайская космическая станция Tiangong-1 с токсичными химическими веществами может упасть на Землю в течение 21 дня. Планете грозит экологическая катастрофа. На её борту находится ядовитое ракетное топливо, которое может отравить любое место планеты.

Космический корабль Tiangong-1 вышел из-под контроля с сентября 2016 года. Эксперты из European Space Agency считают, что она ударит по Земле между 29 марта и 9 апреля. 

Американская исследовательская фирма Aerospace прогнозирует вход в атмосферу 3 апреля. Ожидается, что спутник полностью не сгорит и его обломки (от 10 до 40 процентов китайского спутника ) достигнут земной поверхности.  Эксперты соглашаются, что это будет где-то между широтами 43 ° северной широты и 43 ° южной.

Шансы попасть под удар Tiangong-1 немного выше в северных штатах США, центральной Италии, северной Испании, северном Китае, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Южной Африки и южной части Африки.

Пока неизвестны случаи падения космического мусора именно на людей. Как  считают ученые, в данном случае вероятность падения обломков на людей или жилые дома ничтожно мала. 

Однако опасность в том, что на борту Tiangong-1 находится высокотоксичное ракетное топливо. Место и радиус его разлива не прогнозируется.

 Эксперты предупреждают, что "высокотоксичная" химия может распространяться по всей планете, когда китайская космическая станция упадает на Землю. Особую тревогу вызывает используемый в ракетном топливе гидразин. Гидразин и большинство его производных очень токсичны. 

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), симптомы кратковременного воздействия высокого уровня гидразина включают раздражение глаз, носа и горла, головокружение, головную боль, тошноту, отек легких, судороги, кому и смерть.

Длительное воздействие небольших концентраций может также повредить печень, почки и центральную нервную систему у людей. Жидкость является коррозионной и может вызвать дерматит от контакта с кожей у людей и животных. Кроме того, он может вызывать рак. EPA классифицирует гидразин как группу B2, вероятный канцероген.

Предупреждение о наличии токсичного вещества на борту китайской станции было получено от некоммерческой корпорации Aerospace Corp. 

В последние месяцы Tiangong-1 ускоряется, и теперь он падает примерно на 6 км в неделю. В октябре он падал на 1,5 км в неделю.Точную дату и место падения ученый смогут рассчитать только за неделю до столкновения.