Московский генподрядчик уведомил "Театр. На Вынос" о приостановлении строительства на неопределенный срок. Рабочие якобы обнаружили на Васильевском острове археологическую находку. 

Как сообщили в театре генподрядчик ЗАО "Концерн Монарх" приостановил работы на 11 линии Васильевского острова, 56 из-за обнаружения в земле останков шерстистого носорога. 

"Меня эта новость застала неожиданно, в Венеции. И как директору, мне от этой находки только хуже, поскольку теперь по нашему законодательству на территории, где идет строительство, будут проводить различные экспертизы",

 - рассказывает руководитель театра Данил Вачегин корреспонденту "Мойки78". 

Театр хотели открыть в начале будущего года, но, видимо, планам не суждено сбыться, потому что работы отложили на неопределенный срок. 

"Останки нашли недавно, сейчас стройка законсервирована. Специалисты заявили, что в ближайшие полтора-два месяца из-за особенностей почвы работы проводиться не будут. Археологическую находку можно будет извлечь, лишь когда сойдет снег, - поясняет Данил. - Известно, что будет созываться комиссия. А в ближайшее время ждем решения из Москвы".

Директор театра пошутил, что если дело не в останках и у проекта просто хотят отнять здание, как это модно в современной России, то пусть на этом месте построят палеонтологический музей. 

По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга разрешение на строительство по этому адресу действительно есть. Но выдано оно на строительство жилого дома. Застройщиком числится ООО «Дом на 11-ой».

Впрочем, пока "Театр. На Вынос" поддерживают и руководство ни с кем не конфликтует. Однако, по словам Данила, в наше время лучше не зарекаться. 

"Что касается останков, то театр дал этому носорожке имя Йося, потому что он, в отличие от Бродского, пришел умирать на Васильевский остров",

 - шутит руководитель проекта. 

Кандидат биологических наук, заведующий Зоологическим музеем Алексей Тихонов о находке пока ничего не слышал. По его словам, останки вряд ли будут особо значимыми. 

"Дело в том, что и раньше находили кости шерстистых носорогов, вплоть до черепов, на территории Петербурга и Ленинградской области. Это был достаточно обычный вид, который обитал здесь десятки тысяч лет назад в периоды межледниковья, - объясняет Тихонов "Мойке78". - Останки шерстистого носорога находят на обширной территории: от Франции до Чукотки. Конечно, он встречается реже, чем мамонт. Ситуация сопоставима с той, что происходит в Саваннах Африки, где, скажем, на сотню слонов приходится с десяток носорогов. Поэтому находки есть, но не такие частые. При этом на территории Якутии, в мерзлоте, недавно обнаружили целые туши носорогов".

 За последний год в Петербурге, в частности на Васильевском острове, каких-то ошеломительных открытий эксперт не припоминает.

"Вот в Синявино была интересная находка — лопатка мамонта с дыркой, возможно, пробитая копьем древнего человека, но это еще пока что не установлено", - говорит Тихонов. 

В Палеонтологическом обществе о детеныше шерстистого носорога с Васильевского острова тоже не знают. "Наша ассоциация состоит из специалистов, которые занимаются разными вопросами. Вполне вероятно, что данная находка будет интересна тем, кто занимается шерстистыми носорогами, ведь открытия всегда нужны. Однако нам обычно не сообщают, кто и что обнаружил", - сообщили "Мойке78" в организации. 

Добавим, что шерстистый носорог исчез примерно 8-14 тысяч лет назад. Данный вид обитал на обширных территориях Европы и Азии. По внешнему облику он, в целом, схож с современными носорогами, но, конечно, имеет ряд отличий.