Автоматизация автостоянок в Петербурге стала причиной сокращения работавших на них контролеров. Будущее наступит 15 марта - с четверга с 8 городских и 12 перехватывающих стоянок исчезнут сотрудники, а водители останутся один на один с паркоматами и видеокамерами.

Современное автоматическое оборудование на стоянках Петербурга позволяет работать без людей. Контролеры проиграли в битве с современностью, аппаратурой и экономией. Работников решено сократить, рассказали "Мойке 78" в СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга". Автоматизация парковок активно вводится с 2015 года. 

"Обкатав эту систему, мы выявили возможность того, чтобы стоянки работали без контролеров", - рассказали в учреждении, не став уточнять количество попавших под сокращение сотрудников.

На безопасность на стоянках отсутствие контролеров никак не повлияет, заверяют в Городском центре управления парковками: "На всех парковках работает система видеонаблюдения, все эти данные поступают в диспетчерский центр в режиме реального времени". В случае каких-либо происшествий на стоянках на них оперативно отреагируют, обещают в центре.

Автоматические парковочные системы с камерами, паркоматы, принимающие карты и наличные, табло с информацией о свободных местах должны сделать отсутствие контролеров незаметным, а стоянку - комфортной для водителей.

При этом, напомним, в конце декабря прошлого года из-за массового сбоя в работе автоматических касс оплаты АО "Штрих-М" на ручной режим пришлось переводить 8 автоматизированных автостоянок. 

Без контролеров начнут работать стоянки у БКЗ "Октябрьский", в 5-м Предпортовом проезде, две стоянки на Оптиков, три - в Петергофе, одна - на пр. Народного Ополчения. Автоматическими станут и перехватывающие автостоянки у станций метро "Политехническая", "Проспект Просвещения", три у "Купчино", у станций "Гражданский проспект", "Бухарестская", "Ладожская", "Площадь Александра Невского", "Ленинский проспект", "Кировский завод" и "Волковской".

Отметим, работы по модернизации автоматических парковочных касс оплаты на городских автостоянках и услуги по сопровождению автоматизированных стоянок в минувшем году выполняло ООО "Автомат-Паркинг", выигравшее  аукционы, проведенные СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга".

Эта компания обслуживала автоматизированную парковочную систему стоянок, в состав которой входят оборудование въездной и выездной группы, табло занятости парковочных мест, касса оплаты, видеонаблюдение, энергоснабжение и система пожарной безопасности.

Судя по техзаданию к одной из закупок, на городских стоянках наблюдение ведут IPвидеокамеры моделей SecurOS IVS AutoCam-IP-Lite/55-22, STC01Smartec STC-IPM3697A/1, BEWARD BD-3570RV, IVS Auto Cam IP-Lite 155-220, CVS-Ipark и VidaTec AM-NC443-4-IR, а также работают светофоры Штрих-Parkmaster и видеорегистраторы STNR- 1641- N.

Напомним, при въезде на стоянку автомобиль фотографируют, в парковочной системе сохраняется информация о времени въезда, карте и госномере машины. При выезде полученную карту надо вставить в паркомат и оплатить обозначенную сумму, а затем оставить карту в считывателе выездной стойки.

Перехватывающей стоянкой можно пользоваться бесплатно, если при выезде приложить БСК или "Подорожник" к считывателю на паркомате, если за время размещения машины на парковке была совершена хоть одна поездка на общественном транспорте, стоимость стоянки обнулится.

Перехватывающая автостоянка круглосуточная, поэтому ночью на ней можно оставить автомобиль на платной основе.