Участники январской акции "навальнят" в Петербурге получили, что им причитается по закону — 130 суток ареста и 56 тыс. рублей штрафа на компанию из восьми человек. Но этим, скорее всего, история не закончится...

Полторы тысячи сторонников Алексея Навального устроили незаконное шествие по центру Петербурга 28 января. По пути от Смольного к Дворцовой площади и ТЦ "Галерея" они портили жизнь водителям и пешеходам, оставляли за собой кучи мусора и побитые автомобили. Ответить за свои действия пришлось пока восьмерым "навальнятам". На суд их доставляли по очереди — группами по 2-4 человека.

Последними на сегодняшний день к ответственности привлекли Егора Рябченко, Виктора Черкассова, Екатерину Шлихту и Илью Гантварга.

Рябченко получил 16 тыс. рублей штрафа — за нарушение при проведении публичных мероприятий и неподчинение требованиям полиции. Черкасову досталось чуть больше — 15 тыс. и 10 суток ареста. Столько же получила Екатерина Шлихта. А в случае с Гантваргом суд ограничился штрафом в 15 тыс.

Все четверо фигурируют в так называемом "списке двадцати" — перечне фамилий, на которых петербургский главк МВД затребовал видеозаписи с акции 28 января.

Фотография внутреннего документа полиции (со списком участников, на которых нужны видеоматериалы) несколько дней назад была опубликована в соцсетях одним из оппозиционно настроенных петербуржцев.

Помимо Рябченко, Черкассова, Шлихты и Гантварга в этом списке присутствуют Андрей Пивоваров и Денис Михалов. Обоих уже привлекли к ответственности за несогласованный митинг. Пивоваров отправился под административный арест на 30 суток, Михайлов сначала отсидел 30 суток, а затем получил еще 25.

До этого суд принял решение по делу Артема Гончаренко, который демонстрировал участникам митинга желтую уточку. Молодой человек получил 25 суток ареста, пытался обжаловать решение суда, но безуспешно.

Еще раньше под арест отправилась Елена Мазовецкая — на 25 суток за все ту же акцию "навальнят".

Добавим, что пока к ответственности привлечены не все фигуранты "списка двадцати". Своей очереди ждут, в том числе, Богдан Литвин, Сергей Беляев, Елена Головина и некоторые другие.

По-видимому, полиция разбирается с каждым случаем отдельно, чтобы суд впоследствии мог назначить соразмерное их делам наказание. Процесс этот, естественно, занимает не один день или даже неделю...