На юго-западе Петербурга вечером в понедельник прогремел мощный взрыв, как утверждает Следственный комитет — бытового газа. В результате ЧП на улице оказались более 80 человек. Пострадавших, уточняет МЧС, двое, один — госпитализирован.

Около шести часов вечера в понедельник жители дома №219 по проспекту Народного Ополчения услышали громкий хлопок. Задрожали стены. Люди стали выходить на лестничные клетки почувствовали запах дыма — на 8-9 этажах третьей парадной разгорался пожар.

Спасатели узнали о ЧП в 17:53 и выслали к месту пожарно-спасательные бригады. Вслед за ними к горящему дому потянулись полицейские и машины «скорой помощи». Пока городские службы выясняли, что же произошло, жильцы взорванной парадной выбегали на улицу. Пытались сориентироваться, прийти в себя. Некоторым из них потребовалась медицинская помощь.

Дом №219 по проспекту Народного Ополчения. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

«Бригадой скорой помощи на месте происшествия были осмотрены два человека. Один из них от госпитализации отказался, второй – мужчина 35 лет – доставлен в больницу», — сообщили в МЧС.

В свою очередь полицейские опрашивали людей, собравшихся перед взорванным домом. Задавали вопросы: кто где жил, выглядел ли кто-то подозрительно, случались ли конфликты и ссоры. Записав ответы, стражи порядка шли дальше.

Параллельно началась эвакуация соседних парадных. Всего, по данным МЧС, из дома вывели 82 человека. Сначала их разместили в ближайшей школе №399 — там была организована раздача питания, работа психологов.

Оказание помощи пострадавшим при взрыве. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Тем временем пожарные работали во взорванной парадной, старались потушить огонь. В 18:10 — спустя четверть часа после взрыва — пожар был локализован, а еще через 40 минут — полностью ликвидирован.

«В 19:20 поисковые работы на месте были завершены», — сообщили в МЧС. Примерно в это же время Следственный комитет распространил информацию о том, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело — по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По предварительным данным, заявили в ведомстве, произошел взрыв бытового раза. В результате взрыва, как уже писала «Мойка78» был разрушен лестничный пролет на двух этажах, фрагменты дома и домашняя утварь из квартир разлетелись на сотни метров вокруг. В МЧС заявили о 8 поврежденных квартирах.

Что будет с полуразрушенным домом, пока не ясно. Жильцов внутрь не пускают — здание обесточено и отключено от газа. Оставшимся без крыши над головой горожанам, как стало известно сегодня ночью, выдадут квартиры из резервного фонда.

Добавим, что после ЧП в списках пропавших числится ирландский терьер Оливия. Хозяева, жившие во взорванном доме, просят сообщать им любую информацию о месте нахождения их питомца. Опознать его можно по ошейнику с выгравированными номерами телефона.

Ирландский терьер Оливия. Группа «ДТП и ЧП Петербург» в социальной сети «Вконтакте»