16 Май 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Александр Рассудов

Самая  обсуждаемая тема  в преддверии выборов 18 марта звучит риторически: ходить или не ходить? Вот в чем вопрос… В социальных сетях, за кухонным столом, на улицах  избиратели спрашивают себя и других: а стоит ли идти на всеобщий день голосования? Какой смысл участвовать в этом «фарсе»,  если результат всем очевиден? Общественный пессимизм и разочарование, неверие в то, что один голос может что-то изменить   обильно смакуется и используется политиками, призывающими игнорировать выборы, дабы высказать свой протест. 

На мой взгляд, такая позиция в корне не верна. И не отражает интересов  даже тех, кто к таким действиям призывает.  Почему? Вот несколько аргументов.

Во-первых, неявка на выборы – давно уже не метод воздействия на власть.  Порог явки, ниже которого выборы признавались несостоявшимися, был отменен еще в 2006 году. Поэтому пришел ты или нет – выборы все равно пройдут. Но, правда, без тебя. И «сгоревший» голос по умолчанию будет означать согласие с позицией большинства. А это добавит весу политическим противникам. Таким образом, ваше неучастие в выборах выгодно, прежде всего, вашим оппонентам. 

Именно поэтому на выборы стоит прийти, чтобы ваш голос не сыграл в пользу тех, за кого вы бы его точно не отдали. Что немаловажно, высокая явка затрудняет фальсификации. А не отданные голоса повышают риск их использования путем вбросов и каруселей.

Во-вторых,  только способность голосовать составляет квалификацию гражданина. Перефразируя эту известную цитату немецкого философа Имануила Канта, можно сказать, что гражданские права, в том числе право голоса, — это привилегия свободных и разумных. У рабов и крепостных такого права не было. 

Соответственно, человек, не использующий эту возможность, уподобляется вещи, судьбой которой распоряжается ее хозяин.

Всеобщее равное избирательное право наши предшественники отвоевывали  веками.  И всего каких-то 100  лет назад существовали серьезные ограничения в праве голосования по половому, национальному признаку, уровню дохода и так далее. Сегодня возможность отдать свой голос и таким образом выразить волю народа, свою гражданскую позицию, принять участие в решении вопроса об управлении государством – есть у каждого гражданина РФ с 18 лет. И не использовать этот бесценный дар безответственно и преступно. 

В-третьих, не голосовать, означает добровольно отказаться от попытки позитивных изменений. Философия «ждунов», которые не ходят на выборы, а потом сидят и ждут у моря погоды, ругая действующую власть за все на свете – нелогична и опасна социальными взрывами. 

Как говорил Джордж Джин Нейтан, «плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют».

Не сходили на выборы – потом не жалуйтесь на скачки валют, реформу здравоохранения, низкое качество медицинского обслуживания, повышение пенсионного возраста, высокую инфляцию или рост тарифов. Потому что неучастие в выборах – это добровольный отказ от права на что-то влиять. И не обижайтесь, когда у вас опять что-то отнимут, как было с графой «против всех» или минимальным порогом явки. Зачем ждать, пока всех нас опять чего-то лишат, чтобы осознать важность потери?

В-четвертых, выборы – это не сиюминутная панацея для счастливой, богатой и безоблачной жизни. Изменения – поступательный и эволюционный процесс, требующий ежедневного вклада всех и каждого. Поэтому на следующий день после выборов жизнь кардинально не улучшится. 

А вот ухудшится — вполне может. Но в любо случае  неучастие в выборах и пассивная позиция – это все равно, что сразу выкинуть белый флаг и лечь на лопатки. Можно, конечно, проиграть и в борьбе, но тогда есть шансы показать силу вашему противнику, заставить его задуматься и начать с вами считаться. Потому что в следующий раз уже он может был в положении побежденного.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.