20:38, 07 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Паралимпиада-2018: дисквалификация, сильные женщины и рекорды

В воскресенье в Пхенчхане погасили огонь Паралимпиады. Российские спортсмены выступали на соревнованиях под нейтральным флагом. Вопреки запретам и недопуску ведущих атлетов, им удалось завоевать 24 награды и стать вторыми в медальном зачете. 

blank

Паралимпийский комитет Росссии

История о дисквалификации

Двенадцатые зимние паралимпийские игры официально открылись 9 марта. Российские спортсмены до соревнований были допущены в нейтральном статусе. В Пхенчхан атлеты ехали без триколора, надежды услышать национальный гимн и ведущих спортсменов. Но могло быть хуже. Прошлые игры прошли без россиян вовсе. 

Дисквалификация настигла Паралимпийский комитет России незадолго до игр в Рио-де-Жанейро. Лицензии комитет, а вместе с тем и спортсменов, лишили из-за допингового скандала. Как и всегда бывает в таких случаях, наказали всех без разбора: тех, кто принимал допинг, и тех, кто не принимал, тоже.

К этому году наказание для российских спортсменов смягчили. Приглашение на Паралимпиаду получили 30 спортсменов и 6 спорстменов-ведущих, помогающих атлетам с нарушением зрения. 

Нервы спортсменам успели потрепать. Досконально изучали их биографии, дважды заставляли проходить допинг-тесты. Допускали в разнобой: когда одни уже знали вердикт, другие все еще пребывали в неведение. Трехкратная чемпионка Сочи Михалина Лысова до последнего не знала, поедет ли на Паралимпиаду. Приглашение на соревнования девушка получила всего за 3 дня до старта. 

История о сильных женщинах

Дисквалификации больше других затронули следж-хоккей, лыжи и биатлон. Хоккеисты Паралимпиаду пропустили, а биатлон остался без российских мужчин. Тянуть на себе дисциплину в одиночку пришлось женщинам. И они с этим справились.

Одетые в форму нейтральных цветов спортсменки завоевывали одну за другой медали и ставили рекорды. Даже промахи на рубежах, не мешали им быть первыми на финише.

Биатлонистки принесли команде два золота в первый соревновательный день. Победили дебютантка Паралимпиады Екатерина Румянцева и титулованная Михалина Лысова. 

Лысова была королевой соревнований. В пятницу она стала шестикратной паралимпийской чемпионкой. Шестое золото спортменка выиграла в гонке на 12,5 км среди спортсменов с нарушением зрения. Всего на этих Играх Лысова завоевала 6 медалей. 

Рекорд установила выступающая в биатлоне и лыжных гонка Анна Миленина. Спортсменка завоевало седьмое золото Паралимпиады в карьере и стала самой титулованной спортсменкой России, выступающей в зимних видах спорта. 

Седьмую победу Миленина одержала в биатлонной гонке на 12,5 км в классе «стоя». Спортсменка сохраняла лидерство на протяжении всей гонки. Даже два промаха не отбросили её назад. 

История о спортсмене, выступающем вопреки всему

Сорокапятилетний горнолыжник Валерий Редкозубов дважды становился чемпионом Сочи. Горными лыжами он занимался с самого детства. В паралимийский спорт пришел одиннадцать лет назад, лишившись правого глаза из-за взрыва на руднике. Там он работал бурильщиком шпуров. 

Редкозубов к трудностям относился с соревновательным азартом. Об участие в Паралимпиаде под нейтральным флагом он говорил без тени сомнений и страха. 

«Если кто-то думает, что это сломает нас психологически, то он ошибается. Для меня все наоборот. Это еще больше мотивирует меня бороться за победу»,

— сказал он перед Паралимпиадой. 

И был прав. Золото завоевать не удалось, но зато удалось две бронзы. Для человека, выступающего с больным коленом и на обезболивающих эти медали, как говорят, с золотым отливом.

Редкозубов результатом доволен.

Паралимпиада проходила в Пхенчхане с 9 по 18 марта. Россияне завоевали 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. 

Следующие Игры пройдут в 2022 году в Пекине. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Новая Земля» — новый проект от LEGENDA, расположенный на Васильевском острове на участке, ограниченном береговой линией Финского залива с одной стороны и проспектом Крузенштерна с другой. Всего в проекте будет построено 110 000 кв. м жилой недвижимости — 1887 функциональных сьютов, созданных в соответствии с принципами отельного проектирования.

Санкт-Петербургский Лифтовой Завод (СПбЛЗ) планирует произвести впечатление на двух весенних выставках в Петербурге — «ИнтерстройЭкспо» и «ЖКХ России 2025», представив усовершенствованную модель лифта. Производитель уверен, что именно на такой уровень сегодня нужно равняться, как в плане технических решений, так и в дизайне.    

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.