Подсчет
калорией, раздельное питание, отказ от
углеводов, ограничение по времени приема
пищи — современный мир, особенно,
женщины, помешан на проблеме правильного
питания. Люди хотят есть так, чтобы
оставаться здоровыми, но при этом ни в
коем случае не набрать лишнего грамма
жира на животе или бедрах.
Ученые
постоянно предлагают варианты самых
лучших диет. Не осталась в стороне группа
экспертов из британского Университета
Лестера. Исследователи решили не
разбираться в том, что едят люди сейчас
и что предлагает в качестве питания
современная пищевая промышленность, а
заглянуть вглубь истории.
Экспертам
было интересно, насколько полезным или,
наоборот, вредным
был рацион питания крестьян и представителей
высшего сословия. Ученые пришли к
любопытному выводу. Оказалось, что
«плохой» и «скудный» рацион питания
крестьян в викторианскую эпоху был
полезным, если разобрать его с применением
современных методов исследования, пишет
издание Naked
Science со
ссылкой на полученные учеными Университета
данные.
Люди
из бедных слоев ели пищу, которая
позволяла им дольше сохранять здоровье,
продлевала жизнь и давала организму
все необходимое в плане витаминов,
микроэлементов и других полезных
веществ.
Рацион
питания бедняков был простым: свежие
овощи, зерновые, молоко, выловленная
рыба, немного мяса. Такая еда сейчас
считается полезной и здоровой. При этом
зачастую крестьяне не страдали от
отсутствия еды. У них, наоборот, не было
денег, потому что за работу им платили
«натурой».
В
кулинарной книге Эстер Копли, которая
была популярна в середине XIX
века,
были представлены рецепты блюд, популярные
у бедняков. Это картофельный пирог,
овсяная каша, тушеные говяжьи щеки. Но,
по большей части, крестьяне ели сырые
овощи, пили молоко.
Богатые
люди предпочитали только приготовленную
еду. При термической обработки полезные
свойства тех же овощей снижаются.
Представители высших сословий
викторианской Англии страдали от
болезней из-за скудности еды.
Рацион
питания бедняков оказался схож со
средиземноморской диетой. При этом на
юге Европы такой рацион характерен для
богатых и образованных слоев населения.
Подобные диета защищает от болезней
сердце и сосуды.