Вместо того, чтоб сбивать угрожающие Земле астероиды с курса кинетическими ударами и ядерными зарядами, ученые предлагают использовать краску.

Новый метод может быть опробован на астероиде Bennu, который похоже становится полигоном для испытаний нового космического оружия.

Последние расчеты специалистов из NASA показывают, что это небесное тело, уже получившее неофициальное имя "астероид Судного дня", с вероятностью 1 к 2700 может врезаться в Землю в 2135 году. 

Как сообщает DailyMail, один из ведущих инженеров NASA утверждает, что сбить его с курса поможет не ядерный взрыв или кинетический удар, а простая краска. По мнению доктора Майкла Моро, ученого миссии NASA OSIRIS-REx, изменение цвета части астероида могло бы подвергнуть его воздействию солнца и нагреть объект настолько, чтобы изменить его орбиту. Для этого надо отправить космический корабль и покрасить половину поверхности небесного тела.

Этот метод основан на использовании давления солнечного света. Если поверхность темная, свет поглощается и отдает ей свой импульс, а если светлая, то отражается и давит почти вдвое сильнее. Таким образом, если нанести на поверхность небесного тела краску, можно изменить силу светового давления на него. А следовательно и траекторию.

По словам доктора Моро, покраска астероида представляет собой гораздо более простое решение, чем отправка к Bennu кораблей с ядерными зарядами.

Речь идет о программе HAMMER. NASA уже приступило к разработке 8,8-тонного космического аппарата HAMMER, который должен будет сбивать астероиды с курса. Испытать его также планируется на Bennu.

Рассматривается два варианта использования истребителя астероидов. Первый  - это кинетический удар по небесному телу. В этом случае флот HAMMER будет выведен в лоб астероиду встречным курсом. Предполагается, что серия столкновений может изменить траекторию опасного объекта.

Второй – разрешение на борту космического апарата ядерного заряда и подрыв Bennu. Впрочем, пока не ясно, какой метод сработает и сработает ли вообще.

В частности, наблюдения не позволяют определить орбиту астероида точно. Из-за погрешностей - это не линия, а расширяющийся искривленный конус, внутри которого лежит реальная траектория. Для того, чтобы понять какой метод эффективнее, ученым сначала необходимо изучить состав астероида и уточнить его орбиту вокруг Солнца.

К Bennu уже летит американская межпланетная станция OSIRIS-REx NASA. Она достигнет "астероида Судного дня" в декабре этого года и вернется на Землю с данными о его составе и траектории в 2023 году.