Страшные итоги пожара в Кемерово — 64 человека, в том числе дети, погибли и десятки получили травмы. Причины возгорания в торговом центре сейчас устанавливаются. При этом всплывают новые жуткие подробности случившегося.

Днем в воскресенье, 25 марта, в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В выходной день в здании находились многочисленные покупатели, среди них — десятки детей, решивших отметить начало школьных каникул. По предварительной информации, огонь вспыхнул в детской игровой комнате. По одной из версий, пожар начался из-за проблем с электропроводкой, по другой — кто-то поджег поролон.

Правдоподобнее выглядит первая версия. Как стало известно, проверки противопожарной системы в здании не проводились уже давно, а отвечал за эти системы некий Саша — повар по образованию.

Как бы то ни было огонь начал распространятся по торговому комплексу. Возможно, пожар удалось бы остановить в самом начале, но охранник, дежуривший в тот момент, просто отключил визжавшую сигнализацию на пульте. Сейчас мужчиной занимаются следователи.

В помещениях «Зимней вишни» творился ад. Несколько десятков школьников оказались заперты в кинозале. Сопровождавшие их взрослые просто закрыли дверь и ушли на время сеанса…

По сообщениям СМИ, на выходах из ТЦ охранники пытались задержать выбегающих людей, тормозили эвакуацию. Многие, пытаясь спастись, прыгали из окон. Двое — юноша и девушка — выжили, прыгнув с 4-го этажа.

Тем временем к месту ЧП все-таки прибыли спасатели. По оценкам МЧС, огонь бушевал на площади в 1,6 тыс. квадратных метров. Потушить его сразу не удалось, на месте работали 840 человек и почти 200 единиц техники.

В процессе удалось вывести из горящего здания около 100 человек, 20 — были спасены. При этом ТЦ начал обрушатся — пали кровля и перекрытия между четвертым и пятым этажами.

Наконец, к семи часам вечера возгорание удалось локализовать, а к 23:07 — ликвидировать. По сообщениям МЧС, спасатели работали внутри здания, которое могло окончательно рухнуть в любой момент. Температура там достигала чудовищных значений, видимость была практически нулевая.

Тем не менее были обнаружены тела всех погибших — 64 человека. По неподтвержденным сообщениям, около половины из них дети. Сейчас идет опознание. Пережить трагедию семьям жертв помогают психологи.

Параллельно продолжаются разборы завалов, с места ЧП вывезено более 400 кубометров мусора. Выясняются точные причины пожара. К настоящему моменту, по информации Следственного комитета, задержаны четыре человека и владелица ТЦ, решается вопрос о задержании охранника, отключившего пожарную сигнализацию.

Вместе с тем, Генеральная прокуратура обязала власти регионов провести проверки с привлечением МЧС в торговых центрах. (Подробнее о том, как это происходит в Петербурге — читайте в материале «Мойки78».)

Свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате трагедии выразил премьер-министр Дмитрий Медведев и многие известные люди. В Петербурге — губернатор Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, а также губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В свою очередь простые россияне сдают кровь для пострадавших = в Кемерово у донорских пунктов выстроились гигантские очереди.