В Петербурге прошел IV Фестиваль рекламы и маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий. Северо-Запад». Он состоялся 21 и 22 марта. В рамках  мероприятия была организована Большая конференция. Организатором встречи стало ведущее брендинговое агентство России – Brandson (Total Identity Group) во главе с генеральным директором агентства, членом совета АБКР Еленой Юферевой.

«Серебряный Меркурий Северо-Запад» — самый масштабный и значимый для Санкт-Петербурга отраслевой фестиваль, который объединит конкурс маркетинговых, рекламных, PR и digital проектов и деловую программу. Более 150 поданных работ, а в общей сложности фестиваль посетило около 800 человек.

Программа мероприятия включала в себя 5 секций и выступления 15-ти спикеров: Игоря Померанцева, бизнес-тренера инновационного агентства «Высота» и ментора школы управления «Cколково», Дениса Фомина , бренд-стратега Brandson (Total Identity Group), участника группы разработки турбренда России. 

А также Алексея Сулимова, директора по маркетингу KudaGo, Grisha Khrabrov, директора по стратегии Brandson (Total Identity Group), Екатерины Скляренко, руководителя отдела маркетинга HeadHunter Северо-Запад, Владимира Коровкина, руководителя направления «Инновации и цифровые технологии» в «Сколково».

Стоит отметить таких участников конференции, как Игорь Намаконов управляющий партнер MOST Creative Club, председатель Ассоциации интерактивных агентств; Юлия Никитюк, старший менеджер по работе с агентствами «Яндекс»; Илья Розов, контент-директор агентства The Story Lab (Dentsu Aegis Network).

Первая сессия конференции была посвящена новейшим технологиям в маркетинге, а в частности, автоматической генерации творческих решений. Один из спикеров — Владимир Коровкин,  более четырех лет руководящий исследовательской лабораторией инноваций и цифровых технологий Московской Школы управления «Сколково». 

Он привёл сравнительные данные, показывающие, что уже сейчас программные решения способны давать тот же уровень качества контента, что и профессионалы, но при этом не могут создать по-настоящему творческие решения, вовлекающие потребителя в диалог с брендом. Эмпатия, которая возникает на подсознательном уровне, не поддаётся техническому конструированию, а значит, у творческих специалистов есть будущее, несмотря на то, что креативные коммуникации требуют больших затрат ресурсов. Может ли искусственный интеллект, например, создавать на потоке творческие рекламные ролики? 

Фото: предоставлено организаторами

Тему продолжил Григорий Храбров, директор по стратегии Brandson (Total Identity Group). Он также подчеркнул актуальность гуманитарных компетенций, связанных со смысловым наполнением любого бизнеса. 

«Машина» может комбинировать уже готовые элементы в заданных границах, но сами границы, как и прежде, намечает человек. Человекоцентричность проявляется не только в творческом компоненте, но и в синергии, возникающей между участниками проекта. Этот эффект объединения умов приводит к замечательным инсайтам и мало применим даже к самым продвинутым технологическим платформам. То, что называется интеллектуальной интуицией, не доступно роботам, хотя они вполне могут быть важной частью команды. 

«Человека как вид с обеих сторон зажимают в тиски два мегатренда – искусственный интеллект и нейронауки» — отмечает в своем выступлении Григорий, — «И движутся они навстречу друг другу стремительно, как два локомотива. Технологичная сингулярность – по прогнозам Курцвейла, это 2045 год – это момент в истории, когда нынешние законы прогресса и диалектики перестанут действовать. А что будет происходить дальше, предсказать практически невозможно».

Об уровне востребованности таких сотрудников рассказала Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга HeadHunter Северо-Запад. По информации портала конкуренция по некоторым направлениям в маркетинге очень высокая. До 20 резюме на одну вакансию может доходить на позициях ивент-менеджера, арт-директора и руководителя по маркетингу. Входящий поток кандидатов очень высокий, несмотря на относительно невысокие зарплатные предложения. 

Главную роль для конкурентоспособного специалиста играет погружённость в конкретную узкую сферу, будь то рынок одежды или мебельные производства, а также способность решать нестандартные задачи при помощи системного мышления.

Фото: предоставлено организаторами

Вторая сессия конференции затрагивала широкий спектр вопросов нового мира, где стираются границы между коммерческими проектами, искусством и повседневностью, а технологии становятся полноправными участниками рынка. Два резидента агентства Brandson (Total Identity Group),  Елена Юферева, генеральный директор, и креативный стратег Денис Фомин, поделились не только опытом создания туристического бренда России, но и теоретическими основами территориального брендинга. Территориальный бренд представляет собой прекрасное отображение новой медиасреды, характеризуемой взаимосвязью physical и digital. Реальный ландшафт становится базой для опорных точек – зданий, сооружений, монументов – к которым затем привязывается контент. Территория обогащается новыми смыслами, а потребитель получает дополненную реальность, где физические объекты соседствуют с идеальными сущностями, образуя целостную модель мира. Хороший территориальный бренд является своего рода дорожной картой процесса развития дестинации. 

«По актуальным данным World Tourism Organization (UNWTO), количество прибывающих в Россию туристов уменьшилось на 9% и мы больше не входим в десятку самых востребованных стран для путешествий и лишаемся дополнительного потока средств в бюджет, — сообщает Елена Юферева в своем выступлении. — Сложно сказать, связано ли это с фактическим отсутствием туристического бренда, но ясно одно – надо активировать усилия и, конечно же, ждать окончательного утверждения победителя конкурса по разработке турбренда, проведённого в прошлом году при участии высокого отечественного и международного жюри, куда вошел Талеб Рифаи, Генеральный секретарь Всемирной туристской организации, и Хуан Карлос Беллосо, эксперт в области брендинга и международного продвижения».

Игорь Померанцев, бизнес-тренер инновационного агентства «Высота» и ментор школы управления «Cколково», подробно раскрыл метод разработки туристического бренда. Профессиональная команда экспертов по брендингу, собранная из специалистов агентств, объединённых в Ассоциацию брендинговых компаний России (АБКР), на совершенно безвозмездной основе генерировала концепции во время трехдневного спринта осенью 2016 года. Этот экспериментальный формат воркшопа свёл вместе дизайнеров, стратегов, маркетологов из разных компаний ради единой цели – создать сильный и экономически эффективный турбренд.