Пожалуй, на бирже самый нестабильный курс имеют криптовалюты: к примеру, биткоин то резко взлетает до $20 тысяч за монету, то опускается до $6 тысяч. Сейчас "виртуальную" монету можно приобрести примерно за $8 тысяч. При этом интерес со стороны инвесторов к криптовалютам с каждым днем все выше и выше. Однако вкладываться в цифровые деньги - занятие рискованное. Об этом сегодня, 28 марта, заявили эксперты на конференции "Перспективы прибыли на криптовалютах в 2018 году" в пресс-центре "Интерфакса". 

Видео: Мойка78

"Текущий год - это не время пассивных инвестиций в рынок криптовалют. Сейчас будут зарабатывать только те инвесторы, которые начнут динамично и продавать, и покупать. При этом речь идет не только о популярных биткоинах. Криптовалют существует огромное множество", - поясняет ведущий аналитик компании "Эксперт плюс" Мария Сальникова. 

Впрочем, по мнению гендиректора "Телетрейд Групп" Сергея Шамраева. в России на рынке цифровых денег существует ряд существенных проблем: к примеру, невозврат денежных средств в случае форс-мажоров. Конечно, рано или поздно такой финансовый инструмент, как криптовалюта, приобретет правовой статус, но о перспективах пока говорить не приходится. "У нас в очередной раз пытаются дезориентировать население, как в девяностые. Сейчас есть нормальные инструменты: акции, облигации, с которыми нужно работать. Традиционный валютный рынок - вот куда необходимо инвестировать, постепенно повышая свой уровень финансовой грамотности, - объясняет Шамраев. - Но с мой точки зрения, криптовалюта - это тупиковая ветвь развития. Может и появится что-то интересное на базе блокчейна, но пока я перспектив не вижу. Кроме того, риски на данном рынке просто гигантские". 

При этом нестабильность криптовалют можно объяснить. По словам Натальи Подгорецкой, председателя Комитета по развитию экспорта и импорта петербургской "Деловой России", манипуляции на рынке цифровых денег создавали профессиональные игроки. Они специально поднимали курс биткоина до отметки $20 тысяч, а потом сбрасывали до $6 тысяч. Вероятно, в ближайшем будущем стоимость "виртуальных" монет еще не раз подскочит и так же резко упадет. Этот рынок пока нерегулируем.