Трагедия одного маленького города заставила людей по-новому взглянуть на то, что раньше казалось незначительным. Приобретая квартиры в строящемся ЖК «Полюстрово Парк», будущие жильцы на соседство с газовым предприятием не обратили внимание. Теперь же каждый из хранящихся там газовых баллонов  — в их глазах часовая бомба. И, когда она рванет, проверять никто не хочет.

Эхо кемеровской трагедии

Компания «Нордгаз» занимается производством технических газов и продажей сварочного оборудования.  В Петербурге у неё три филиала, все они — в черте города. Один из них расположен по адресу проспект Мечников, 40, поблизости от многоэтажных домов, детских садов, школ, больниц, магазинов, фитнес-клубов и военного завода «Авангард». В скором времени будет сдан в эксплуатацию построенный неподалеку ЖК «Полюсторово-Парк», в который заселится порядка 7,5 тысяч человек. 

Google карты

Соседство с «Нордгазом», по признанию будущих жильцов, их настораживало давно, но по-настоящему они испугались после пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

«Когда происходят такие трагедии, начинаешь мыслить иначе. До Кемерово люди спокойнее ко многим вещам относились, а сейчас поняли, что не всегда обходится. В январе люди откликались на призывы помочь, но достаточно вяло, а сейчас начались массовые рассылки, подписывается петиция. Гибель детей всех потрясла, а здесь рядом и школы, и детские сады»,

— рассказывает член инициативной группы Любовь Федоренкова. 

Главные опасения собственников квартир «Полюстрово Парк» связаны с хранящимися на предприятие газовыми баллонами. В своей петиции они указывают на то, что «баллоны могут взорваться и при неправильном хранении, и при неаккуратной загрузке, и даже просто в процессе перевозки».

Отметим, что 2 апреля в результате взрыва кислородного баллона  в ресторане «Бургер Кинг» в Ереване госпитализировали девять человек, в числе которых дети. 

Череда проверок

Инициативная группа обратилась в ряд инстанций и ведомств. В том числе в Ростехнадзор, МЧС, Законодательное собрание, Прокуратуры города и Калининского района, а также к  губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, депутатам Госдумы Владимиру Бортко и Сергею Боярскому. 

В ответ на обращение главное управление МЧС по Петербургу нагрянуло с внеплановой проверкой в «Нордгаз». Сотрудники управления выявили несколько нарушений пожарной безопасности. В том числе связанных с хранением кислородных баллонов. Руководство «Нордгаза» обязали устранить несоответствия и привлекли к административной ответственности. Но жильцам этого недостаточно.

«МЧС вынесло предприятию штраф 20 тысяч. И что? Они заплатили, но продолжают работать. Опасность остается», 

—  недоумевает Любовь Федоренкова.

Инициативная группа вместе с адвокатом, представляющим интересы жильцов ЖК «Полюстрово-парк», обратились в Научно-исследовательский центр экспертизы безопасности. Ученые взрывопожароопасность предприятия подтвердили. 

В Научно-исследовательском центре также постановили, что деятельность по производству ряда технических газов в филиале «Нордгаза» на проспекте Мечников осуществляется без соответствующей лицензии. 

А что «Нордгаз»

В «Нордгаз» подчеркивают, что в соответствие с Европейским соглашениям газы, с которыми работают на предприятие, к взрывоопасным не относятся. Сам филиал, согласно законодательству, отнесен к lV классу опасности, что означает низкую опасность. Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов от предприятий  lV не требуется. Это подтвердил ряд проверок, что проходили в «Нордгаз» с марта по февраль, сообщил «Мойке78» генеральный директор компании Дмитрий Никифоров.

«В обеспечение мер пожарной безопасности на производстве выполнены все требования»,

— подчеркнул Никифоров.

Будущие жильцы ближайших домов в закрытие предприятия не заинтересованы. Все чего они хотят: добиться того, чтобы предприятие перенесли из густо населенного района в то место, где их деятельность точно не будет никого пугать.

«Подобного рода объекты надо однозначно выводить из города. Незачем ждать, когда они взорвутся. Профилактика должна быть впереди всего»,

— говорит адвокат Владимир Артёмов, представляющий интересы жильцов ЖК «Полюстрово-парк».

Насколько справедлива эта мера, вопрос спорный. Филиал «Нордгаза» на проспекте Мечников работать начал в 2003 году. Тогда строительство жилого комплекса «Полюстрово Парк» не было даже в планах. Рассчитать все риски, связанные с близостью к газовому предприятию было задачей застройщика. 

«Когда возводится жилой комплекс, застройщик получает разрешение на строительство в Гостройнадзоре, куда он отдает множество различной документации. После этого Госстройнадзор принимает решение о выдаче разрешения на строительство. У нас есть оно есть. Действительное. В соответствии с ним дом возводится»,

—  сообщили «Мойке78» в строительной компании Setl City

Собственники квартир «Полюстрово Парк» продолжают распространять петицию, требующую переместить предприятие за пределы жилой зоны. «Нордгаз» проверки Роспотребнадзора и Ростехнадзора прошел и деятельность на проспекте Мечников продолжает на законном основании. Setl City, решивший воздвигнуть жилой комплекс рядом с газовым производством и кладбищем, держится в стороне. К чему все это приведет, пока неясно.