Петровский остров еще недавно был лишь промышленным районом Петербурга, который привлекал разве что любителей индустриальных пейзажей. Из жилья там было только несколько домов, построенных для сотрудников расположенных там предприятий в дореволюционные времена. Однако положение между Васильевским островом и Петроградской стороной обязано было рано или поздно привлечь девелоперов, и сейчас Петровский становится элитным районом, причем со множеством исторических достопримечательностей.

Известен Петровский остров был с самого основания Петербурга, однако сначала назывался Столбовой. Нынешнее свое название он получил в первые годы строительства Петербурга — в начале XVIII века остров был собственностью императора Петра I. Основатель Петербурга использовал его для своих забав, например, там был ферма для разведения павлинов. Когда император умер, остров стал использоваться для исключительно утилитарных функций. Так, там появились амбары для хранения масла, сала и пеньки.

В 1801 году император Александр I пожаловал часть острова Вольному экономическому обществу — для сельскохозяйственных опытов, выращивания кормов, трав и других растений. Территорию острова благоустроили и посадили там плодовые деревья и кустарники. Но из-за наводнения в 1824 году деревья вырвало с корнем, кустарники были уничтожены, а запас семян погиб. Чтобы найти средства для восстановления территории, общество решило построить дачи для арендаторов и выделить частным лицам участки под застройку.

Еще примерно через десять лет часть острова отдали под парк для прогулок и развлечений. В восточной части Петровского открылись буфеты и чайные, появились купальни и пруды. Горожане оценили новое место для отдыха по достоинству.

От деревянного зодчества к модернизму

Также в начале XIX века на Петровском появились первые частные предприятия, следы которых сохранились до наших дней. К примеру, это особняк Вильгельма Гота, основавшего канатную фабрику, что существует и сегодня. В настоящее время одноэтажное деревянное здание на каменном подвале на Петровском проспекте используют как общежитие.

Рядом с особняком расположено здание кирпичной водонапорной башни с надписью «1899. Городокъ Санъ-Галли». Она осталась от пансиона из 17 домов, построенных промышленником Францем Сан-Галли для рабочих своего завода. В советское время башню начали использовали под квартиры, и люди живут там по сей день.

Еще один крупный центр промышленности на острове — это пивоваренный завод «Бавария». До революции это была одна из крупнейших пивоварен в Российской империи, в годы СССР местное пиво продолжало пользоваться популярностью. Сейчас от завода, на бывшей территории которого строят жилье, осталась лишь краснокирпичная солодовня. Для своих лет здание отличалось инновационностью.

В 1900-1902 года на Петровском острове открыли «Убежище для престарелых сценических деятелей», в наши дни — Дом ветеранов сцены. Там 21 мая 1957 года дал последний концерт Александр Вертинский, который спустя несколько часов скончался в гостинице «Астория».

На Петровской косе расположен старейший яхт-клуб, открытый в 1846 году. Перед Олимпиадой в Москве в 1980 году здание реконструировали, построив модернистское здание. Из-за необычной композиции его пытались признать памятником советской архитектуры. Еще одна достопримечательность клуба — дореволюционный деревянный дом управляющего нефтеперегонной фирмы «Ропс и Ко». Сейчас здание заброшено, но есть планы отреставрировать его и приспособить под современное использование.

Преподаватель НИУ ВШЭ — Петербург, урбанист Татьяна Адаменко отмечает, что в целом строительство жилых комплексов — полезное дело.

«Идея вывода «промки» из центра в пользу, например, той же деловой застройки — тоже верна», — считает она.

Так, по ее словам, человеку от города главным образом нужно место, где можно жить и где можно работать. Таким образом, если построить несколько детский садов и школ, оставить на Петровском парки и скверы, то получится новый, но знакомый район с элитной недвижимостью и деловыми постройками. Таким образом, территория будет многофункциональной и будет привлекать разные группы людей.

Кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Александра Еремеева также согласна с тем, что на Петровском нужно создавать рекреационные пространства, социальную инфраструктуру и объекты культуры и досуга. Однако застройка не должна быть слишком плотной — нужно сохранять остатки природного ландшафта, благоустроить набережные и сохранить озеленение. В противном случае, назвать жилье элитным больше не выйдет.

Большая часть девелоперов следует этим советам и проводит благоустройство территорий рядом с домами. Так, напротив дома ветеранов сцены Setl City достраивает жилой комплекс «Петровский. Квартал на воде». Там будет свой сквер, беседки и пешеходная прогулочная аллея до набережной.

Setl City занимается также социальной и торгово-сервисной инфраструктурой. Откроется детский сад на 160 детей, детские и спортивные площадки, а на первом этаже корпуса со стороны Петровского проспекта будут высококлассные коммерческие помещения. Жилой комплекс планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале текущего года. Разработанный архитектурной студией «Евгений Герасимов и партнеры» проект комплекса победил на конкурсе PROESTATE AWARDS 2017 в номинации «Lifestyle. Лучший проект в сфере жилищного строительства: бизнес/элит Северная столица».