Пасхальные куличи сейчас — самый ходовой товар на сайтах бесплатных объявлений. Их активно ищут (так, на Юле число поисковых запросов на куличи выросло в 20 раз), и так же активно продают. Ассортимент широчайший — от классических куличей с белковой глазурью до вегетарианских куличей без яиц.
Санкт-Петербург оказался среди городов с высоким цеником на куличи. «Сейчас средняя стоимость главного пасхального атрибута в Санкт-Петербурге почти на 10% выше, чем в целом по России (300 рублей). Самая высокая цена, которую сегодня в городе просят за кулич на Юле — 1 000 рублей», — сообщает пресс-служба Юлы.
Ближе к Пасхе цены на куличи поднялись по всей стране. Самые дорогие куличи России продаются в Сочи — средняя цена 50 рублей, а также в Ярославле и Краснодаре — 450 рублей за кулич. Самые дешевые куличи можно приобрести в Челябинске: средняя цена по городу — 164 рубля.
При этом петербургские пекари манят покупателей необычными куличами, обещая тесто с вяленой клюквой, шоколадные лакомства, выпечку с орехами. Есть предложения для приверженцнв здорового образа жизни, противников яиц или дрожжей.
«Мойка78» изучили предложения на Авито и Юле и нашла самые дорогие куличи Петербурга.
Килограммовый кулич с глазурью, мастикой, шоколадом и орехами обойдется в 1 тыс. 300 рублей. «Ручная работа, все куличи с индивидуальным украшением», — нахваливает свой товар продавец.
Фото: скриншот с сайта Авито
Сливочные куличи на опаре, «элитном алкоголе», специях стоят от 600 рублей. «Они могут быть украшены пряничными или деревянными топперами, кремовыми или мастичными цветами, цветными посыпками, надписями», — предлагает автор объявления.
Фото: скриншот с сайта Авито
Есть и версия «авторских домашних куличей». Готовить их будет профессиональный повар. «Есть санкнижка», — подчеркивается в объявлении. Готовить обещают по старому правильному рецепту из натуральных свежих продуктов без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Фото: скриншот с сайта Авито
«Много изюма, украшен орешками, сахарной пудрой, шоколадом, цветной посыпкой, сластями, ромовую пропитку (и безалкогольную) делаю сама, упакован. Некоторые продукты для куличей привезены из Финляндии. Качество и безопасность продукта гарантированы», — заявляет тот самый профессиональный повар.
На Юле самый дорогой кулич за 1 тыс. рублей оказался без описания, а вот предложения чуть дешевле пестрели подробными аннотациями. «Только натуральные фермерские ингредиенты. Старинные технологии, никакой химии. Здоровый выбор мудрого человека», — гласит объявление о куличах по 680 рублей
Фото: скриншот с сайта Юла
Есть и предложение вегетарианских куличей на закваске. Тут тоже делается упор на натуральности и экологичности продуктов. «Из цельнозерновой пшеничной муки жернового помола от супер фермера, нет консервантов, поливка из натурального шоколада», — подчеркивают авторы.
Фото: скриншот с сайта Юла
Напомним, Чистый четверг — время печь куличи и красить яйца. Как выбрать правильные пасхальные яйца, «Мойка 78» писала здесь.