Простого обывателя не удивишь медицинским диагнозом «сотрясение мозга». Все знают, что это опасно. Особенно, если происходит не в первый раз. Но даже медики до конца не знают природу сотрясения.

Этот пробел в науке решили восполнить исследователи. Биомеханики выяснили, что сотрясение мозга возникает, когда расположенная глубоко в мозгу область начинает колебаться сильнее, чем, например, полушария, сообщает издание Stanford News.

Исследование феномена сотрясения провела группа биомехаников под руководством Мехмета Курта из Технологического института Стивенса. Они попытались «прочитать», что происходит с мозгом в момент сильного удара по голове.

Для этого в качестве добровольцев они использовали 31 игрока в американский футбол. Спортсменам раздали устройства, которые надо было закрепить на голове. Аппарат собирал данные о том, что происходит, когда голова ударяется о руку или ногу другого игрока, или о землю в момент падения.

Эксперимент проходил во время настоящего матча. При этом во время игры двое спортсменов получили настоящие сотрясения мозга. Полученные данные эксперты загрузили в компьютер, которые создал модель того, что происходит с мозгом по время ударов по голове.

Оказалось, что не все одинаково сильные удары приводили к медицинскому диагнозу «сотрясение мозга». Некоторые были просто ударами без последствий. Модель показала, что при таких ударах все участки мозга сотрясаются в унисон — вперед и назад.

Но некоторые удары были особенными. Модель показала, что мозолистое тело — мост между полушариями мозга — в некоторые случаях сотрясался быстрее, чем остальные участки. Он передавал вибрации остальной части мозга, создавая значительную нагрузку на ткани орган.

Врачи и ранее обращали внимание на то, что у пациентов с сотрясением мозга наблюдаются повреждения в мозолистом теле, но не могли объяснить природу таких травм.

Биомеханики говорят, что работа по изучению природы сотрясения мозга будет продолжена. Пока не на все вопросы есть ответы. В частности, не понятно, по каким причинам мозолистое тело сотрясается интенсивнее. Узнав это, возможно, появится шанс предупреждать сотрясения мозга.

Это важно для тех, кто создает шлемы (для мотоциклистов или горнолыжников), защищающие голову человека. Они получат возможность создавать более качественные защитные устройства для головы.