Пока власти Петербурга сквозь пальцы смотрят на беспокойство горожан о собственной безопасности, группа активистов создала общественное движение — "Безопасная среда", чтобы избежать повторения кемеровской трагедии в Северной столице.

После трагедии в Кемерово, где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, петербуржцы решили самостоятельно заняться своей безопасностью. На акции памяти, которая прошла 27 марта на Марсовом поле, несколько активистов договорились создать общественное движение "Безопасная среда".

Его главная цель — информировать людей о том, какие меры пожарной безопасности должны быть приняты в общественных местах, рассказал "Мойке78" координатор Станислав. "Мы заинтересованы в том, чтобы рассказывать людям о пожарной безопасности. О том, на что следует обращать внимание", - сказал он.

Первое собрание участников движения — презентация и лекция о пожарной безопасности — состоится на следующей неделе в среду, 18 апреля, в Открытом пространстве на Достоевского, 34. Станислав пояснил, что все ключевые мероприятия движения будут проходить по средам — это заложено в самом названии.

Во время первой встречи активисты на примере фотографий из кемеровской "Зимней вишни" покажут, где владельцы торговых комплексах допускают нарушения и к чему они — эти нарушения — могут привести.

Вместе с информированием горожан создатели проекта планируют наладить сбор информации о нарушениях — чтобы петербуржцы могли фотографировать происходящее в ТЦ, а "Безопасная среды" передавала информацию компетентным органам для принятия решений.

Сейчас — после трагедии в Кемерово — это особенно актуально. На волне общественного беспокойства власти не спешат наладить контакт с людьми, чтобы в оперативном режиме получать информацию о проблемах с пожарной безопасностью.

Как уже писала "Мойка78", существующий в нашем городе портал "Наш Санкт-Петербург" не принимает жалобы на подобные нарушения. А в комитете по информатизации и связи, который отвечает за него, предлагают обращаться в онлайн-приемную МЧС.

В свою очередь МЧС предъявляет к обращениям серьезные требования и с легкостью может их завернуть. Кроме того, на подготовку ответа в ведомстве тратят до 30 дней. Между тем социальные сети заполнены фотографиями нарушений пожарной безопасности, в том числе в Петербурге. И люди хотят, что делается для их исправления.

Например, активисты "Безопасной среды" во время пробной гражданской инспекции в среду, 11 апреля, обнаружили нарушения в ТРК "ПИК и "Сенная".

"В торгово-развлекательном комплексе "ПИК" были обнаружены ряд проблем: закрытые на замок пожарные двери, изъяны электрической проводки, отсутствие даты пломбировки и перекатки на пожарных кранах, выходы из кинотеатров возможны только через два эскалатора", - рассказали общественники.

Добавим, что за комитет по информатизации и связи и, соответственно, за портал "Наш Санкт-Петербург" отвечает вице-губернатор Александр Говорунов.