Вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов о том, является ли использование государственными служащими мессенджера Telegram в случае его блокировки нарушением федерального закона "О Госслужбе":

Был бы человек, а статья найдется, конечно. Расширительных толкований у нас бывает сколько угодно.

Если чиновник пользуется Telegram в должностных целях, это может повлечь какие-то проблемы для него. Если вы к нему обратились через Telegram и он прочитал — я здесь не вижу ничего такого. Он может получать сообщения по любым каналам.

Если он отправил сообщение как должностное лицо, то тот факт, что оно (сообщение) не дошло — уже вина чиновника. Потому что он знает, что канал заблокирован, и по нему отправляет сообщение.

Это касается только служебной переписки. Я не знаю нормативных актов, которые бы запрещали простым гражданам и должностным лицам использовать заблокированный мессенджер в личных целях.

Справка: Таганский суд Москвы утром в пятницу, 13 апреля, удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о блокировке на территории России популярного мессенджера Telegram. В надзорном ведомстве заявили, что доступ к ресурсу начнут ограничивать после того, как получать копию решения судьи.

Суть претензий Роскомнадзора к мессенджеру заключается в том, что Telegram отказывается предоставить российским спецслужбам ключи шифрования. В свою очередь представители мессенджера утверждают, что шифрование трафика осуществляется на устройствах пользователей и предоставить ключи шифрования кому бы то ни было невозможно.