08 Авг 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Соцсети могут усугубить кризис среднего возраста

Американские исследователи обнаружили, что активные пользователи социальных сетей — люди возрасте от 30 и старше — чаще страдают депрессией. А цифровым аборигенам в возрасте от 18 до 29 лет, которые выросли в месте с интернетом, сетевые депрессии не страшны.

Люди, которые стали использовать социальные сети в зрелом возрасте, часто беспокоятся о его влиянии на следующее поколение. Но беспокойство о депрессиях и психологических расстройствах, вызванных большим количеством времени, потраченным поколением двухтысячных  на Facebook и Twitter, не оправдано.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Темпл  (Temple University), проведя социологический опрос почти 750 постоянных пользователей Facebook, Twitter и Instagram, в том числе тех, у кого ранее происходили нервные срывы или наблюдалась депрессия.

Исследователи обнаружили, что постоянные пользователи соцсетей в возрасте от 30 и старше чаще сообщают о психологических проблемах, чем молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Причина депрессии пожилых одна – снижение самооценки.

В соцсетях они вольно или невольно сравнивают свою жизнь с успехами и достижениями сверстников и часто не в свою пользу.

Авторы исследования предполагают, что в зрелом возрасте люди могут испытывать больше «шока» после сравнения себя со сверстниками, которых они не видели годами и которые считают себя  счастливыми и успешными.

«Но поскольку большинство людей в соцсетях демонстрируют гипер-позитивно онлайн, социальные сравнения не реалистичны и могут ухудшить самооценку и умственное благополучие»,

— предупреждают исследователи.

Исследование показало, что пользователи социальных сетей среднего возраста и старше чувствовали себя на грани нервного срыва на 22% чаще, чем их сверстники, далекие от интернета.

Тенденция совсем не прослеживалась у 18-29-летних. По мнению исследователей, это объясняется достаточно просто — поколение двухтысячных пользовалось цифровыми медиа всю свою сознательную жизнь. В отличие от пожилых, которые приняли интернет после потери контакта со многими своими сверстниками, молодое поколение росло в социальных сетях вместе. Поэтому социальное сравнение не приводит резкому и шокирующему контрасту. 

Исследователи также считают, что соцсети помогают молодёжи преодолеть невзгоды реальности, поскольку в Интернете они не стесняются жаловаться на жизнь и  получают социальную поддержку. Люди старше 30 предпочитают использовать социальные сети для общения и не выставляют на показ свои проблемы. И в результате не получают поддержки от сверстников.

Исследование опубликовано в журнале «Компьютеры в человеческом поведении».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Система взимания платы с грузового транспорта «Платон» играет важнейшую роль в обеспечении финансирования ремонта и модернизации федеральных трасс. Благодаря средствам, поступающим через эту систему, удается поддерживать качество дорожной инфраструктуры на высоком уровне, что особенно важно для таких загруженных регионов, как Северо-Запад России.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.