08 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В Законодательном собрании не видят проблему врачебной карусели

Недавняя история с «мертвыми душами» в Александровской больнице привлекла внимание к проблемам здравоохранения. Одна из которых — врачебная карусель. Пациенты жалуются. Врачи винят систему. В Заксобрание, тем временем, о проблеме не слышали.

«Мертвые души»

В апреле этого года Следственный комитет Невского района возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношение заместителя главного врача Александровской больницы Людмилы Рошковской. По версии следствия, часть пациентов прибывали в палатах реанимации только на бумаге. 

«Преписки, к сожалению, существуют везде. Потому что чем больше пациентов, тем больше денег пришло. В прошлом году сняли все руководство одного из федеральных научно-исследовательских институтов за то, что они занимались тем же самым. Количество госпитализированных было в три раза меньше, чем на бумаге»,

— комментирует кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Сергей Спицын.

Еще один нечистый на руку врач был осужден накануне за то, что брал с пациентов деньги за бесплатные операции. И, как говорят, два — это частный случай, три — уже закономерность. 

«Врачебная карусель»

В системе здравоохранения есть проблемы. Это подтверждают как врачи, так и пациенты. Одна из них — врачебная карусель. История классическая: пациент приходит за помощью, а вместо этого получает ворох направлений на дополнительные обследования и анализы. Часто это действительно необходимо, но бывает и наоборот. Тогда исхода два: в лучшем случае выясняется, что к половине специалистов можно было не обращаться, в худшем — пациент, сидя в очередях, теряет не только время, но и здоровье. 

Жалобы пациентов условно можно разделить на три группы. Одни недовольны тем, что потеряли время. Другие сокрушаются из-за того, что медицинские услуги ударили по кошельку. Третьи, пока бегали по кабинетам, упустили момент и получили осложнения. Эту группу представляют в основном онкобольные. 

Проблема есть как в частных клинках, так и в государственных учреждениях, но причины для неё разные. По словам кандидата медицинских наук, заслуженного врача России Сергея Спицына, в частных организациях заведомо заинтересованы в том, чтобы пациент заплатил больше. Его отправляют на различные исследования и анализы, которые ему не всегда нужны.

В государственных медучреждения финансирование поступает за конкретную оказанную услугу из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«Система построена так, что чем больше пациент пройдет по разным специалистам и сделает анализов, тем больше ФОМС за это заплатит. И естественно в этой системе человека пускают по большому кругу»,

— говорит Спицын.

Заложники системы

С другой стороны судить о врачебном сообществе по вышеупомянутым случаям нельзя. Зачастую медики наравне с пациентами становятся заложниками системы.   

«В государственном здравоохранение достаточно активно внедряются стандарты качества оказания помощи и они четко прописывают, что нужно делать с тем или иным пациентом. Очень часто доктор, хочет он этого или нет, должен отправить пациента к различным специалистам»,

— считает собеседник «Мойки78».

В комиссия по социальной политике и здравоохранению петербургского Заксобрания наличие сбоев в системе не подтвердили.

«Я не вижу никаких системных сбоев. Я впервые сталкиваюсь с таким термином как «врачебная карусель». Есть проблема с прохождением обследований, с записью к специалистам, со сроками попадания к врачам. Эти проблемы есть», 

— подчеркнул сообщил член комиссии, депутат Борис Вишневский.

Жалоб, по словам депутата, поступает немало, но обращений, связанных с врачебной каруселью, не приходило. Комиссия этот вопрос не рассматривала.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Девелоперская компания «Главстрой Санкт-Петербург» усилила свою команду новым коммерческим директором. Им стал Алексей Бушуев, опытный управленец с 20-летним опытом.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.