Генеральный директор ПАО «ТГК-1», доктор экономических наук, профессор Алексей Барвинок выразил экспертное мнение о методе межотраслевого баланса. Накануне о его плюсах на VI Российском международном энергетическом форуме в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» рассказывал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. В ТГК-1 объяснили, в чем видят минусы метода МОБ.

Метод межотраслевого баланса, разработанный Нобелевским лауреатом Леонтьевым, – сложный научный инструмент для прогнозирования будущих состояний экономики государства. Применялся в США во времена великой депрессии, когда американские власти вынужденно перешли к элементам государственного регулирования экономики.

Представленная нам методика, разработанная по заказу правительства Санкт-Петербурга, содержит в себе такие ключевые допущения, которые к нам абсолютно не применимы.

«ТГК-1» производит энергию в комбинированном цикле, тепловая поставляется в город, а электрическая – в Единую энергосистему России. И ни один ученый не определит, от какой электростанции и сколько произведенных киловатт-часов потреблено конкретным потребителем Санкт-Петербурга. Именно поэтому деятельность на рынке электроэнергии и мощности регулируется Федеральной антимонопольной службой  России и Министерством энергетики.

Стоимость произведенной энергии в значительной мере зависит от цены на топливо, для нас это основная статья затрат. Тарифы в сфере теплоснабжения устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с Основами ценообразования, утвержденными Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 года N1178 (ред. от 17.02.2018) «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» (вместе с «Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», «Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике»).

 Этот документ содержит полный набор инструментов для детального анализа затрат регулируемых организаций.