Отказ от мяса поможет предотвратить раннюю смерть. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.
Так, по мнению профессора Уолтера Уиллета, занимающегося эпидемиологией и исследованием проблем питания, если бы люди отказались от мяса, можно было бы предотвратить как минимум треть ранних смертей. Об этом он заявил на конференции в Ватикане.
Людям лучше перейти на здоровое питание, основанное на растительной пище, считает он.
По мнению профессора, здоровое питание снижает риск практически всего.
А доктор Нил Барнард отметил пользу от отказа от мяса. Он подчеркнул, что правильно составленные диеты могут быть очень сильнодействующими.
То есть эффект от вегетарианской диеты не только в снижении веса.
Еще год назад ученые из Шотландии пришли к выводу, что благодаря низкокалорийным диетам на 18% снижается риск ранней смерти у тучных людей.
Недавно ученые выяснили, что скудный рацион крестьян в викторианскую эпоху был невероятно полезным, если посмотреть на него с современной точки зрения. Так, в основу этого рациона была положена простая растительная пища – овощи, зерновые, молоко, рыба, немного мяса. Причем от отсутствия еды крестьяне не страдали – у них, наоборот, часто не было денег и расплачивались он друг с другой едой.
Богатые же люди предпочитали только приготовленную еду, термически обработанную, при которой снижались полезные свойства овощей.
Питание бедняков оказалось схожим со средиземноморской диетой, защищающей сердце и сосуды от болезней. Сейчас на юге Европы подобный район характерен для богатых и образованных слоев населения.
А английские и американские ученые выяснили, чем опасно злоупотребление солью в зрелом возрасте. Оказывается, приправа мешает организму усваивать калий.
В исследовании приняли участие 4 тыс. человек в возрасте от 40 до 59 лет.
Особенной вредной соль оказалась для людей с высоким давлением.
Дополнительные 7 граммов соли в сутки повышали систолическое давление на 3,7 мм ртутного столба. В России врачи советуют употреблять не больше 6 граммов соли в сутки.
Например, в Великобритании в среднем люди едят 8,5 граммов соли в сутки, а в Японии – 11,7 грамма.
Недавно ученые обнаружили свыше 200 биомаркеров ожирения. Теперь им удастся добиваться более быстрого снижения веса у тучных пациентов, назначать более верную диету и лекарства. Ученые утверждают, что благодаря биомаркерам будет легче подобрать систему питания, которая, в свою очередь, сократит число больных ожирением.