В День города, 27 мая, по улицам Петербурга пройдут слоны. Зоозащитники шествие не одобряют и намерены не допустить действо. 

Цирковой парад со слонами во главе пройдет по случаю 315-летия города. Начало действа запланировано на полдень. Свой путь четыре слонихи начнут от здания цирка на набережной Фонтанки. Затем пройдут по Невскому проспекту, где их встретят жители и гости города, до Михайловской улицы. В цирк слоны вернутся через площадь Искусств и Инженерную улицу.

Впрочем, будет ли парад - пока под вопросом. Петербургские защитники всерьез намерены остановить шествие.

"Мы считаем, что это дикое развлечение. Наше государство пытается идти по цивилизованному пути, но предлагает горожанам развлечение прошлого века. Для животных оказаться в городской среде —  это очень огромный стресс",

- говорит председатель петербургского отделения "Альянса защитников животных" Мария Иванова.

Активисты намерены обратиться к директору Цирка и встретиться с депутатами Законодательного собрания. Разговор с директором запланирован на 4 мая. Если общение результатов не даст, Альянс защитников животных намерен провести протестную акцию у цирка. 

"А если кто из толпы гуляющих захочет пощекотать нервы слонам, кто будет беспокоится и защищать безопасность людей и детей на улице, ведь слон - сильнейшее животное и в стрессовом состоянии, а улицы с людьми и звуками — это стресс, он может растоптать, задавить не одного человека. Зачем и кому нужно подвергать красивых и умных животных стрессу, а людей и детей опасности?"

- спрашивает зоозащитница Светлана Сова.

Напомним, что 1 мая в Петербурге прошел марш за права животных, организованный  группой активистов "Голоса за животных". Поддержать акцию пришли около 500 человек. Марш продолжался около двух часов. Выступающие кричали лозунги в поддержку животных и демонстрировали плакаты "Животные — не еда, не одежда, не развлечения, не материалы для обуви", "Бесправие животных — позор России" и "Веганство — это сострадание и справедливость".