Акция "Бессмертный полк" запущена по всему миру. Шествия полка с 5 мая уже состоялись в Японии, США, Турции, Швеции, Бельгии и даже в Ватикане. В Санкт-Петербурге колонна Бессмертного полка выйдет на Невский проспект 9 мая. Шествие начнется в 15.00.

Петербургский Бессмертный полк пройдет по главному проспекту города сразу после торжественного проезда ветеранов Великой Отечественной войны на ретроавтомобилях. Фронтовики двинутся в путь по Невскому в 14.30.

Горожане и туристы с портретами предков, участвовавший в войне, начнут собираться за час до шествия. Место сбора - участок Невского проспекта от Суворовского проспекта до площади Александра Невского. Время сбора - с 14.00

Никакой записи для участия не нужно. Единственное условие - просто прийти 9 мая к 14.00 на Невский с портретом своего героя. Заставить участвовать в шествии не может никто, подчеркивают организаторы Бессмертного полка. Пройти с фотографией предка по Невскому - должно быть добровольным желанием участника.

Нет и никаких строгих требований к транспаранту с фото. Выйти с колонной Бессмертного полка можно, даже если не сохранилось ни одного снимка родственника-ветерана. На транспаранте достаточно напечатать его имя, отчество и фамилию, годы жизни и звание. Принести можно не один транспарант - нередко в семье воевали сразу несколько человек. 

Фото можно просто нести в руках - без транспарантов и штендеров. Главная цель Бессмертного полка - почтить память своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Размер и форма плаката с фотографией - не имеют никакого значения.

В 15.00 тысячи петербуржцев, несущих фотографии своих родственников-фронтовиков, блокадников, партизан, тружеников тыла, детей войн и узников фашистских концлагерей, начнут движение к Дворцовой площади. 

Бессмертный полк родился в 2012 году в Томске. Всего за шесть лет акция охватила весь мир. Петербург впервые принял участие в шествии в 2014 году. В том майском шествии участвовали около 30 тыс. человек. Идеей Бессмертного полка - отдать дань памяти близким, пронеся их фото по улицам города в День Победы, прониклось столько людей, что на шествие 2015 года на Невский проспект приехали почти 200 тыс. участников.

В 2016 году с фотографиями своих фронтовиков на центральный проспект Северной столицы вышло полмиллиона человек, в прошлом году 9 мая по Невскому прошли 700 тыс. участников Бессмертного полка. 

Сколько петербуржцев пронесут фотографии предков-бойцов Великой Отечественной войны в этом году, станет известно к вечеру 9 мая. Все они, завершив шествие у Дворцовой площади, смогут попасть на концерт на Дворцовой площади. Он начнется в 15.30. В 22.00 в Петербурге дадут праздничный салют.

Справка "Мойки 78": сегодня в Санкт-Петербурге живут 125 тыс. 500 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них: 1 тыс. 100 инвалидов войны; 9 тыс. 800 участников войны; 84 тыс. 800 ветеранов, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; 20 тыс. 700 тружеников тыла. 

Кроме того, в городе на Неве живут 9 тыс. 100 бывших несовершеннолетних узников фашизма.