О знаменательных событиях, произошедших 17 мая в Петербурге, вспоминает «Мойка78». 

Кончина Екатерины I

Императрица Екатерина I умерла 17 мая 1727 года, на тот момент ей было сорок три. Причиной её смерти называют повреждение лёгкого.

Екатерина I. Источник: Википедия.

Болезнь не давала покоя Екатерине с самой зимы. В апреле симптомы усилились, и она слегла. Её мучили лихорадка и боли в груди, кашель сопровождался гнойной мокротой. В последние годы жизни историки описывают императрицу как рыхлую, располневшую женщину, страдающую от бесконечных недугов. 

Поговаривают, что причиной ухудшения её самочувствия стали многочисленные балы, кутежи и застолья. Екатерина часто отправлялась спать под утро, что негативно сказывалась на её и так слабом здоровье. 

Кончина императрицы наступила утром 17 мая. Перед смертью она успела подписать обвинительный указ против врагов Александра Меншикова. Все они были отправлены в ссылку. 

Екатерина I правила два года. После неё престол унаследовал Пётр II. 

Указ о непотребных женщинах

Трактирный дом. Источник: Википедия. 

Борьба с проституцией ведется в России с давних времен. В 1736 году Сенат издал указ о недержании в трактирных домах непотребных женщин. 

«Что весьма противно Христианскому благочестивому закону»,

— пояснялось в документе.

Нарушивших запрет наказывали самым жестоким образом. Работниц секс-индустрии восемнадцатого века из питейных заведений гнали кошками — плетями с девятью твердыми концами. Самих владельцев трактиров, пивоварен и бильярдных серьезно штрафовали. 

Примечательно, что указ распространялся только на непотребных девок общего пользования. Держать для себя жриц любви не возбранялось.

Первая психиатрическая лечебница

В 1779 году в Петербурге при Обуховской больнице открылась первая психиатрическая лечебница. Об этом объявил обер-полицмейстер Петербурга Дмитрий Волков.

Психиатрическая лечебница. Источник: Википедия.

Пациентов, по свидетельству современников, держали в чистоте и порядке. Обращались с ними с кротостью и доброжелательностью. К постелям «лишенные расудка» были привязаны кожаными ремнями. 

В первые годы Обуховская больница, включая дом для умалишенных, располагалась в 6 бараках и вмещала 60 коек. 

Что еще произошло

В 1801 году в этот день на Марсовом поле открыли памятник Суворову. Семнадцать лет спустя его перенесли ближе к Троицкому мосту. Инициатором этого действа был сам Росси.

Родились в этот день погибшая в Петербурге политик Галина Старовойтова, актёр-ленинградец Илья Рутберг и художница-пейзажистка Анна Остроумова-Лебедева. 

Во всем мире празднуют 17 мая  день информационного общества и день борьбы с гомофобией.