Жители Шушар намерены публично выразить недовольство градостроительной политикой Смольного. Накануне Дня защиты детей, 30 мая, они выйдут на митинг за строительство детских садов и школ.

В поселке Шушары в ближайшее время готовятся ввести в эксплуатацию шесть домов на Новгородском проспекте, Валдайской улице и в микрорайоне Ленсоветовский. Это по меньшей мере 3 тысячи квартир. Всего планируется ввести более 142 тыс м² жилого фонда. Таким образом, Шушары во втором квартале 2018 года станут лидерами Петербурга по сдаче жилья.

Положительная динамика отнюдь не радует жителей района. Население растет, приезжают семьи с детьми и те, кто в скором времени обзаведется потомством, при этом количество детских садов остается прежним. Последний был построен 5 лет назад.

Группы забиты до отказа. Все образовательные учреждения работают с перегрузкой в полтора-два раза от проектной мощности. В рассчитанный на 190 мест сад распределено 450 детей. Расширение происходит за счёт упразднения кабинетов, музыкальных классов и вынесения раздевалок в коридоры. Решить вопрос пытались путем выкупа дополнительных коммерческих помещений, но и этот ресурс исчерпан. 

"В следующем году снова будет напряжение, снова жителям будут давать места в Пушкинском районе, но в 20 км от дома, куда только ехать 1,5 часа на транспорте. Кто захочет так издеваться над своим ребенком? Пока у нас в год сдают по 2-3 двадцатиэтажных дома и не строят полноценные социальные объекты, напряжение будет расти",

- комментирует в разговоре с "Мойкой78" депутат муниципального образования Поселка Шушары Ольга Краснова.

Привлечь внимание к недостатку социальных объектов жители Шушар пытаются ни первый год. На митинги они выходили в 2014 и 2016 годах, но из результатов пока лишь одна построенная после обращений к президенту школа. 

Шушарцы недовольны как политикой Смольного в отношении градостроительства, так и крупнейшим застройщиком "ДальПитерСтрой". 

"За 6 лет активной застройки посёлка они не построили в нём ни одного соцобъекта и даже не начинали их строить, при том что уже ввели в эксплуатацию порядка 10 жилых многоэтажных домов",

- сетуют организаторы митинга.

Впрочем, "ДальПитерСтрой" в обозримом будущем шушарцев все-таки порадует. Через два дня после того, как организаторы подали заявление на проведение митинга, застройщик объявил о передаче помещений городу для детских садов в Шушарах. Об этом стало известно из новости, опубликованной в интернет-газете "Фонтанка" с пометкой "на правах рекламы". "ДальПитерСтрой" намерен передать под детсады помещения, расположенные на первых этажах жилых домов, общей площадью 2 тыс м². 

Год назад вице-губернатор Игорь Албин провел выездное совещание в Шушарах, на котором, в частности, поднимались вопросы об обеспечении социальными объектами. Но заметных улучшений за этим не последовало. Участники митинга надеются обратить внимание Смольного на то, что ситуация осталась прежней и проблемы до сих пор не решены. Согласованная акция пройдет 30 мая на Центральной площади Шушар. Ожидается, что придет до 400 человек.