Нагруженный сокровищами испанский галеон "Сан-Хосе" найден с использованием автономного робота.

На борту затонувшего у побережья Картахены (Колумбии) испанского галеона "Сан-Хосе" находятся золото, серебро и драгоценные камни на сумму 17 млрд. долларов США. Это самый большой приз, когда-либо обнаруженный охотниками за сокровищами на дне моря. Галеон считается "святым Граалем" кораблекрушений.  Координаты сокровищ держатся в тайне.

Галеон был обнаружен в 2015 году командой международных экспертов, Колумбийским флотом и институтом археологии страны.

Однако подробности поиска стали известны только сейчас. Их раскрыла частная некоммерческая организация океанографический институт Вудс-Хоул (WHOI). Организация  заявляла, что засекретило свое участие в открытии из-за уважения к колумбийскому правительству. выяснилось, галеон, затопленный на глубине 600 метров, был обнаружен подводным автономным роботом REMUS 6000, который ранее помог найти обломки Air France 447 в 2011 году. 

Робот завис на высоте 9 метров над морским дном и сделал серию фотографий, в том числе гравировок дельфинов на пушках Сан-Хосе. Это и позволило точно идентифицировать затонувший корабль.  На снимках сонара также можно разглядеть оружие, керамику и другие артефакты.

"Сан-Хосе" остается предметом правовых битв между несколькими странами, а также частными компаниями. Изначально охотники за сокровищами и правительство Колумбии договорились разделить груз, но позже правительство заявило, что все находки должны принадлежать Колумбии.

До разрешения юридического спора груз галеона останется на морском дне. Несколько недель назад ЮНЕСКО призвала Колумбию прекратить коммерческую эксплуатацию галеона, точное место крушения которого остается государственной тайной.

Сан-Хосе был 62-пушечным, трехмачтовым галеоном, который перевозил награбленные конкистадорами золото, серебро, изумруды и другие драгоценные камни и металлы с американского континента в Испанию. В свой последний рейс корабль отплыл в качестве флагмана "золотого флота", состоящего из трех испанских военных кораблей и 14 торговых судов. 8 июня 1708 года испанцы столкнулись с британской эскадрой около Бару, что привело к битве под названием "Действие Пагара".

Взрыв Сан-Хосе во время действия Пагара. Холст, масло Сэмюэл Скотт

Историки считают, что галеон планировалось взять на абордаж. Однако пороховые погреба Сан-Хосе взорвались и уничтожили корабль. Большинство из 600 испанцев, находящихся на борту, погибли.