ПМЭФ — это не только бизнес-диалоги, круглые столы и панельные сессии. Помимо деловых встреч участников форума ждёт насыщенная культурная программа. 

24 мая: японский ансамбль и индийский приём

Перед гостями экономического форума открываются двери лучших музеев, галерей и парков города. Им предлагается посетить Музей Фаберже, Исаакиевский собор, Михайловский замок, Екатерининский парк и другие знаковые места Петербурга. 

В 18:00 в Концертном зале Мариинского театра выступят японский ансамбль AUN J Classic Orchestra. Восемь музыкантов исполнят знаменитые классические произведения, этнические композиции и знакомые мелодии из кинофильмов. Ансамбль следует японским традициям и играет только на подлинных национальных инструментах. В 21:00 здесь же пройдет симфонический концерт, на котором прозвучат произведения Дебюсси.

В Гранд Отеле Европа в легендарном бальном зале "Крыша" для гостей форума готовится Индийский приём. Им предстоит попробовать настоящую индийскую кухню и ближе познакомиться с культурой и искусством страны. Примечательно, что в рамках ПМЭФ на пленарной сессии "Транзитный мир: что завтра?" выступит йог, мистик и провидец из Индии Садхгуру

Участников также приглашают увидеть зрелищный турнир по смешанным единоборствам (ММА) M-1 Challenge. В программе восемь принципиальных и непредсказуемых поединков по правилам MMA. 

Расширить кругозор и "размять мозги" гости ПМЭФ смогут в ресторане "Метрополь". Там пройдет интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" с знатоком Александром Друзем. Темой вечера станет "Папуа – Новая Гвинея – территория будущего". Приглашенный участник мероприятия — потомок путешественника Николая Миклухо-Маклая.

Помимо этого участников форума ждёт знакомства с музыкальной, балетной и театральной классикой. На сцене Мариинки представят один из лучших в репертуаре балетов —  "Раймонда", а в Михайловском театре —  балетный спектакль "Лауренсия", считающийся образцом "сталинского классицизма", театральности и эмоционального накала. 

Балет "Раймонда". Фото: Мариинский театр

В дни форума в Петербурге пройдет первый Международный фестиваль циркового искусства на Фонтанке. На манеж выйдут артисты из более чем 17 стран, в том числе Эфиопии, Бельгии, России и Румынии. Зрители увидят выступления корейских акробатов, румынских силачей Дана и Константина, приехавших из Германии индийских слонов и другие номера.

25 мая: иммерсивное шоу и "Несчастный случай"

Во второй день форума вечерняя часть культурной программы открывается с иммерсивного шоу "Безликие". Постановка  выполнена в жанре тотального погружения. В ней гость из просто зрителя превращается в участника действия. Все пришедшие, надев маски, отправляются в прогулку по старинному особняку. В шоу задействованы 40 актеров и представлены 600 сцен в 60 комнатах. Начало в 18:45.

Иммерсивное шоу "Безликие". Фото: bezlikie.show

Часть мероприятий в этом году благотворительные. В их числе гала-концерт "Музыка любви. Посвящение Санкт-Петербургу" в Президентской библиотеки имени Ельцина. В нём задействованы артисты Мариинского Театра и воспитанники Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. Вырученные средства передадут Общественному Фонду "Родительский Мост".

Впервые на сцене Мариинского театра выступит старейший европейский музыкальный коллектив — симфонический оркестр Дрезденской государственной капеллы. Возглавляет его дирижер Кристиан Тилеманн. В Концертном зале театра исполнят шедевры итальянской оперы двадцатого века Хор туринского Театро Реджио и Симфонический оркестр Мариинки. 

В таинственных интерьерах Анненкирхе сыграет советская рок-группа "Несчастный случай". Сопровождать выступление будет световое мультимедийное шоу.

26 мая: "Бал вампиров" и "Лебединое озеро"

На Дворцовой площади пройдет торжественное мероприятие от имени губернатора Петербурга по случаю ПМЭФ. Для гостей форума организуют шатровый городок, где они смогут обсудить деловые вопросы и перекусить. В восемь вечера к ним с приветственной речью обратиться губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

На открытом воздухе состоится традиционный гала-концерт "Классика на Дворцовой", приуроченный к 315-летию города. Здесь же будет дан старт тура Кубка Чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге. Начало мероприятия в 19:00.

"Классика на Дворцовой". Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

В 18:00 в учебном театре "На Моховой" пройдет спектакль-концерт Yesterday Club, который совместит все музыкальные тренды двадцатого века. Гостей ждут джазовые импровизации в духе Эллы Фицджеральд, зажигательная мамба, голливудские мотивы и отсылки к Beatles.

В программе третьего дня также философский комедийный спектакль "Пьяные" на сцене БДТ, мюзикл "Бал Вампиров" в театре музыкальной комедии и балетная классика "Лебединое озеро" в Александринском театре. 

За полчаса до полуночи открывается светомузыкальное шоу "Поющие мосты", ставшее одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. Под звуки симфонического оркестра пройдет ночное разведение мостов. Увидеть шоу можно с Адмиралтейской набережной и Дворцового моста. 

27 мая: 315-летие Петербурга

Культурная программа ПЭМФ плавно перетекает в празднование 315-летия Петербурга. По случаю юбилея в воскресенье в 12:00 начнется карнавальное шествие по центру города при участии слонов и цирковых артистов. 

По Невскому проспекту в этот день также пройдет Праздничный парад духовых оркестров и оркестров барабанщиков. Присоединиться к шествию смогут жители и гости города.

В акватории Невы в 23:00 прогремит праздничный фейерверк. Смотреть шоу предлагают с набережных, мостов и со стрелки Васильевского острова. 

Фото: Baltphoto/Павел Долганов

С полной культурной программой ПМЭФ-2018 вы можете ознакомиться здесь.