Петербургские ученые исследовали, как российские контрсанкции, ограничившие поставки продуктов питание из западных стран, повлияли на отечественное сельское хозяйство на примере молочной продукции.
Специалисты из СПбГУ сравнили сельскохозяйственные предприятия в шести регионах России и Белоруссии. В нашей стране подопытными стали — Брянская, Псковская, Смоленская, Гомелевская, Витебская и Могилевская области, где занимаются не только производством сырья, но и его переработкой.
Молочная продукция была выбрана не случайно. «Во-первых, этот сегмент АПК наиболее чувствителен к происходящим изменениям, в нем была очень велика доля импорта. Во-вторых, инвестиции в него относятся к так называемым «длинным» деньгам — долго окупаемым вложениям», — рассказала Кира Морачевская, старший преподаватель СПбГУ.
Кроме того, отметила она, в молочной отрасли наблюдается проблема сбыта у малых предприятий.
Для исследования специалисты использовали базы данных Федеральной службы госстатистики, они позволили оценить общую динамику. А чтобы разобраться, как обстоят дела на местах, ученые опросили 55 экспертов.
«В результате ученым удалось выявить целый комплекс изменений и на примере отдельных предприятий прописать модели адаптации к происходящим событиям. Как выяснилось, универсальной модели, применимой к большинству рассматриваемых объектов, не существует», — сообщили в пресс-службе СПбГУ.
В части территориального развития исследователи выделили две модели. Экспансивную выбрал, например, крупный брянский холдинг, чьи предприятия функционируют на территории соседних областей.
«В то же время великолукский производитель, чья продукция также широко представлена в Петербурге, выбрал сценарий агломерирования и стабильно развивает свои активы, не выходя за границы Псковской области», — рассказали ученые.
При организации молочного производства специалисты выделили также два сценария: сжатия и выхода на новые рынки сбыта. И здесь уже заметно влияние контрсанкций.
После вынужденного ухода из России западных поставщиков на освободившуюся нишу положили глаз не только отечественные производители, но и белорусские молочники.
«Поскольку значительную долю экспорта у белорусов занимает Россия, а внутренний рынок сильно ограничен, такие конфликтные ситуации сильно ударяют по местным производителям», — рассказала Кира Морачевская.