06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В древней мировой войне выжил только каждый двадцатый

Итогом доисторической мировой войны 7000 лет стало резкое сокращение численности мужчин до одной двадцатой от первоначального уровня. В результате межклановых конфликтов в Африке, Европе и Азии соотношение мужчин и женщин составило один к 17.

Восстановить популяцию сильного пола удалось только через 2 000 лет. Но генетическое разнообразие утеряно навсегда.

К такому выводу пришли исследователи из Стэнфордского университета, изучая генетические закономерности у современных людей.

Исследователи, в частности, обнаружили, что генетическое разнообразие Y-хромосомы, которая передается по отцовской линии в некоторых популяциях в Европе, на Ближнем Востоке, Сибири, Южной и Центральной Азии, резко упало. При этом разнообразие митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии, не изменилось.

«Узкое место в популяции, характерное для мужчин, было выведено в нескольких странах Старого Света (Африка, Европа, Азия) 5000-7000 до нашей эры»,

— отмечают исследователи.

Это значит, что большое количество мужчин умирало, не успевая продолжить род.

По мнению ученых, генетический крах стал результатом поколений войн, уничтоживших патрилинейные кланы, в которых родство считается по мужской линии. Предыдущие исследования подтверждают эту гипотезу.

Останки людей времен неолита по всей Европе показывают, что племена, вероятно, массово участвовали в конфликтах с применением оружия: дубинок, палиц, топоров и стрел примерно от 7000 до 5 500 лет назад.

Причин травм, обнаруженных на костях погибших, к примеру, таких как трещины ребер, зачастую установить сложно. Но образцы исследования треснутых неолитических черепов показывают явные следы применения оружия. Исследователи также предполагают, что характер незаживших переломов, полученных незадолго до смерти, также говорит о применении оружия.

«Неолитические племена, вероятно, боролись за территорию и ресурсы»,

— отмечают ученые.

Борьба оказалась настолько смертельной, что мужское население было уничтожено до одной двадцатой от его первоначального уровня.

Исследователи также предположили, что генетическое «бутылочное горлышко» могло бы быть усугублено изменением социальных структур — в частности, создания патрилинейных кланов. После начала фермерства и скотоводства около 12 000 лет назад общества стали все более организовываться в группы по принципу родства. И эти группы были в основном патрилинейными. Непатрилинеальные группы, где мужчины и женщины могли перемещаться между кланами, стали редки.

Этот культурный факт имеет потенциально важные биологические последствия, поскольку, мужчины в таких кланах связаны общими предками и имели одинаковые Y-хромосомы. Уничтожение клана означала уничтожение мужских линий и их уникальных Y-хромосом.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.