ГУП «Петербургский метрополитен» дал исчерпывающие ответы, зачем машинистам зеркала на открытых станциях и как они обходятся без них на платформах, являющихся «горизонтальным лифтом».
Об этом пресс-служба подземки написала 5 июня в Telegram-канале «Метро.Повседневности». Зеркала, установленные на станции рядом с первым вагоном, нужны машинистам для того, чтобы получить максимально полный обзор того, что происходит на платформе.
Таким образом, они получают информацию все ли люди вышли и зашли, не возникла ли давка в проеме какой-либо из дверей.
«В цифровую эпоху зеркало может показаться решением архаичным, но с другой – зачем отказываться от дополнительного обзора, который полностью автономен и не зависим от технических факторов», — уточнили в метрополитене.
Обеспечение подобной безопасности на платформах, которые представляют собой «горизонтальный лифт» («Парк Победы, «Московская», «Петроградская»), осуществляется иначе.
Просвет между дверями станции и дверями вагонов сканирует инфракрасный луч. Если в его поле попадает посторонний предмет или часть тела человека, то он подает сигнал машинисту, запрещая отправляться до нормализации ситуации.
В метрополитене рассказали, что до 26 мая в городе было всего 10 таких станций. Но в конце мая открыли еще две станции закрытого типа – «Новокрестовская» и «Беговая».