Санкт-Петербургский государственный университет предлагает петербуржцам и жителям Ленинградской области присылать фотографии своих палеонтологических находок. Если у кого-то дома завелся трилобит или окаменевший головоногий моллюск, можно прислать фотографии и краткое описание на paleo@spbu.ru. Они вполне могут стать новым видом какого-нибудь древнего животного.

Как говорится на сайте СПбГУ, в Ленинградской области даже сегодня вполне можно найти окаменелые останки древних существ — родственников современных кальмаров или осьминогов, морских членистоногих.

Окаменелые останки морских существ. Река Лава. Фото: «Мойка78»

Так, около 18 лет назад петербурженка Юлия Козина нашла на берегу реки Тосно в районе природного памятника Саблино два необычных камня. Ученые из СПбГУ помогли ей выяснить, что первый камень — это древний и примитивный крупный головоногий моллюск, представитель  рода Endoceras, родственник современных наутилусов. По словам специалиста по мезозойским позвоночным, доцента СПбГУ Павла Скучаса, моллюску примерно 470 млн лет, он из ордовикского периода. 

Тело моллюска находилось в трубке (сифоне) на поверхности ископаемого, а вокруг трубки видны остатки раковины с перегородками. Это был морской хищник размером более метра. А вообще эндоцерасы встречались и до пяти-семи метров в длину. Охотились эти моллюски на трилобитов и примитивных позвоночных. 

Фрагменты этих хищников попадаются в известняках, использованных в отделке Гатчинского дворца, на первом этаже здания Двенадцати коллегий перед музеем-квартирой Д. Менделеева и на напольных плитах во внутренней галерее.

В Ленобласти остатки этих моллюсков попадаются в Саблино или на берегу реки Лава у Ладожского озера. 

Окаменелые останки морских существ. Река Лава. Фото: «Мойка78»

Ориентация их длинных раковин иногда помогает определить, было ли в этом месте течение. 

На втором камне виден глубокий след от древней мшанки — колониального морского животного с ветвистыми щупальцами, похожими на мох или на коралл. Оно жило тоже в ордовикский период на дне теплого моря — тогда часть современной Балтии находилась в Южном полушарии. 

Мшанки и сейчас попадаются в современных морях и иногда в пресноводных водоемах Ленобласти.

Окаменелые останки морских существ. Река Лава. Фото: «Мойка78»

Эти находки хорошо известны ученым, но есть шанс даже у любителей встретить необычные окаменелости.

Каньон реки Лавы в Кировском районе Ленобласти появился при пересечении Ордовикского уступа. Это отрезок длиной около четырех километров, падение реки там составляет 30 метров — от 39 метров в устье впадающей в Лаву реки Ковра до девяти метров у деревни Подолье — это аномально для рек Северно-Западного региона. 

Река Лава. Фото: «Мойка78»

Отложения ордовикского и кембрийского возраста выходят на поверхность в обрывистых бортах долины.

В толще ордовикских пород можно найти окаменевшие останки организмов, живших в морском бассейне около 500 млн лет назад.