У молодых лосей в Петербурге и Ленинградской области начался гон. Как раз сейчас лосихи рожают потомство, а своих уже подросших годовалых детей изгоняют — за несколько дней до родов. 

Все это приводит к тому, что лосей на дорогу выбегает вес больше и больше, сообщили в Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санк-Петербурга.

По словам начальника отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николая Ахматовича, на границе Финского залива проходил исторический путь миграции лосей. Осенью они  шли на юг, весной — на север.

Инстинкт не изменяет животным до сих пор, однако теперь на их пути попадаются дороги, трассы, автомобили. Лоси обходят город, однако иногда сбиваются с пути и все же выходят на проезжую часть.

Так, 3 июня годовалый лосенок был сбит автомобилем в Ломоносове.

С мая на территории Петербурга было совершено три наезда на лосят, а с начала этого года — пять. Обычно подобные ДТП происходят ночью или рано утром.

Вес годовалого лосенка достигает ста килограммов, высота его в холке — до полутора метров. Поэтому водителей призывают быть сейчас на дорогах очень внимательными. Если на дороге ест лось, лучше остановиться или медленно уехать с этого места. Если все-таки произошло ДТП, надо выставить дорожной знак и вызвать сотрудников ГИБДД,.

Скоро на дорогах города появятся дополнительные предупреждающие знаки "Дикие животные" на севере и юге КАД, Левашовском, Рощинском  и Средневыборгском шоссе, Большом проспекте поселка Репино, Скандинавском шоссе и Коннолахтинской дороге. 

На ЗСД такой знак уже есть.

Гон продлится до конца июня. Сейчас в Ленинградской области обитают более 17 тысяч лосей, из года в год их становится все больше.

Шестого июня водители увидели сразу трех лосей у съезда с Новоприозерского шоссе на внешнее кольцо КАД. Об этом сообщили в группе "ДТП и ЧП Санкт-Петербург".

Вечером 6 июня в попытке избежать столкновения с лосем друг в друга врезались два автомобиля. Сам лось остался жив.

В конце мая двух лосей обнаружили на стройплощадках в западном Мурино. Парочка неспешно разгуливала среди строительных материалов.

Как сообщили жители Мурино в паблике "Девяткино онлайн", лосей засняли камеры видеонаблюдения. Потом животные ушли в сторону готовых новостроек.

Свой лосенок завелся и в Гатчинском парке. Первый раз он был замечен еще 12 мая. Затем во второй половине мая лосенка застали плескавшимся в пруду. По данным пресс-службы ГМЗ "Гатчина", видимо, лосенок забрел в парк со стороны Зверинца. По словам специалистов, ловить его не надо, он как пришел, так и уйдет.

Летом 2016 года из-за лося пришлось на время закрывать Екатерининский пар музея-заповедника "Царское Село". Лосю очень понравилась загородная царская резиденция, он плавал в пруду и ходил мимо знаменитых скульптур. Потом лось убрел.