Петербургским женщинам через социальные сети предлагают стать суррогатными матерями. "Мойка78" сравнила заявленные цены со средними на рынке, проконсультировалась с экспертами и пришла к выводу — предложение не выгодное для суррогатной матери и опасное для потенциальных родителей.

Сразу скажем, что суррогатное материнство в нашей стране разрешено. Такой способ завести детей регламентируется федеральными законами "Об основах охраны здоровья граждан" и Семейным кодексом.

Согласно первому, суррогатное материнство — вынашивание и рождение ребенка по договору между женщиной и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения.

Явление это для России относительно новое. В Центре репродуктивной медицины Nemama нашему изданию рассказали, что в среднем за год таким образом рождается всего 500-700 детей. Для сравнения — всего за 2017 год на территории нашей страны родились 1,69 млн человек.

Свой вклад в популяризацию суррогатного материнства внесла пара Максим Галкин и Алла Пугачева. В 2013 году в их семье появилось пополнение — родилась двойня: дочь Лиза и сын Гарри.

С тех пор россияне, похоже, стали воспринимать суррогатное материнство если не как часть повседневной жизни, то как явление вполне приемлемое и допустимое. 

"Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья", - гласит 55-я статья ФЗ-323.

Кроме того, закон обговаривает еще несколько моментов. В частности, суррогатная мать должна дать письменное согласие на рождение ребенка, а если она состоит в браке — получить письменное согласие супруга. При этом суррогатная мать не может сама быть донором яйцеклетки.

Ищут кандидаток в суррогатные матери в основном через социальные сети ("ВКонтакте", "Одноклассники", Instagram), рассказывают в центре Nemama. “Отбор: психологическое тестирование, медицинское обследование”,- пояснил собеседник "Мойки78".

По его словам, из всех желающих родить ребенка чужим людям половина женщин отсеивается в процессе отбора.

Безусловно, суррогатные матери и те, кто пользуется их услугами, могут столкнуться с проблемами. Если медицинскую часть вопроса решают на этапе отбора, то остается еще и юридическая.

"Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)", - говорится в статье 51 Семейного кодекса.

В центре Nemama пояснили, что в основном суррогатным материнством занимаются специализированные компании. При этом юридическая сторона вопроса оговаривается заранее, и все условия прописываются в договоре. 

Если же пара выбирает суррогатную мать самостоятельно, могут возникнуть проблемы. Так, в 2016 году в полицию обратились Дмитрий и Ольга из Петербурга. Они не могли завести ребенка и через знакомых нашли женщину, которая согласилась родить им дитя.

Петербуржцы сняли суррогатной матери квартиру, обеспечивали ее едой и всем необходимым, а также заплатили 900 тыс. рублей — за роды. Однако за два месяца до момента Х женщина сбежала и, родив в Ногинске, отказалась отдавать детей. В конце концов через суд Дмитрий и Ольга все же забрали детей через полтора года.

Сегодня объявления о поиске суррогатных матерей легко найти на просторах интернета. В частности, в начале этой неделе несколько таких предложений "Мойка78" обнаружила в районных группах Петербурга в соцсетях.

Условия там предлагают следующие: 900-950 тыс. рублей за роды плюс 20-25 тыс. в месяц, а также оплата еды и врачей. Вместе с тем средний ценник на услуги суррогатных матерей в специализированных компаниях начинается от одного миллиона и доходит до 3-7 в зависимости от предлагаемого пакета услуг, а ежемесячная "зарплата" колеблется в пределах 30-40 тыс. рублей.