Спустя месяц с лишним после инаугурации Владимир Путин определился с кадровым составом президентской администрации, которая в ближайшие шесть лет будет претворять в жизнь поставленные главой государства задачи.

Руководящий состав администрации президента остался без изменений. На посту главы — Антон Вайно, его первые заместители — Алексей Громов и Сергей Кириенко. Посты заместителей сохранили Владимир Островенко, Магомедсалам Магомедов, а также Дмитрий Песков, по совместительству пресс-секретарь президента.

К слову, на полях ПМЭФ-2018 Песков дал интервью телепередаче "Пилорама", где рассказал, что иногда видит во снах Владимира Путина и просыпается от этого в холодном поту. По-видимому, глава государства продолжит сниться Пескову в ближайшие шесть лет.

Кадровые перестановки в АП затронули в основном штат советников Владимира Путина. Так, Дмитрия Калимулина переназначили на должность начальника референтуры и поставили помощником президента. А Дмитрий Шальков возглавил контрольное управление АП.

Лариса Брычева, Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Игорь Левитин, Андрей Фурсенко и Андрей Белоусов свои посты сохранили. Вместе с тем, освобождены от обязанностей, судя по всему, были Евгений Школов, Игорь Щеголев, Владимир Кожин и Николай Цуканов. Информация об их новых назначениях пока не появилась.

Коснулись перестановки и советников российского лидера. Свои должности сохранили Вениамин Яковлев, Михаил Федотов и Сергей Глазьев. А вот Сергей Григорьев и Герман Клименко своих постов лишились.

Отставка последнего вызвала бурную реакцию в социальных сетях, особенно — в "Телеграмме". Клименко, будучи советником президента по интернету, неоднократно высказывался в поддержку Роскомнадзора, который добился судебного решения о блокировки мессенджера.

На этом фоне многие Телеграмм-каналы достаточно ехидно высказывались о самом Клименко в целом и о решении президента не переназначить его. При этом большинство телеграммеров сходятся во мнении, что отставка Клименко была ожидаема.

Сам же экс-советник от комментариев решил воздержаться и пообещал детально высказаться в ближайшем будущем.

"Сегодня скажу что благодарен Президенту за доверие, которое он мне оказал 2.5 года назад. Наверное это было самое сложное время в моей жизни. Но и самое интересное", - написал Клименко в Facebook.

И добавил, что намерен после освобождения от должности заняться развитием интернет-технологий в области медицины. Это его заявление, к слову, вызвало не меньше ехидных комментариев в Сети, чем новость об отставке.