00:44, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Петербургские ученые нашли в Туве череп, подвергшийся трепанации

Петербургские ученые нашли в Туве череп, подвергшийся трепанации. Находка из захоронения народа хунну датируется первым веком до нашей эры. Теперь специалисты Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) будут выяснять, была ли трепанация медицинской или ритуальной. 

По словам старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, руководитель Тувинской экспедиции Марины Килуновской, это череп женщины. Трепанация была значительной — отверстие около шести сантиметров в диаметре. 

Она считает, что, скорее всего, трепанация носила медицинский характер, и это было серьезное лечение.

Как сообщила пресс-служба ИИМК РАН, пока даже нет никаких версий что это была за женщина. Могила не была особо роскошной. Но на женщине была красивая одежда и украшения. Это была представительница народа хунну, который пришел в эти места с территории современной Монголии и Севро-Западного Китая.

В этом регионе череп после трепанации был найден впервые. Трепанацию делали и скифы, и хунну, но в этом регионе раньше попадались мужские черепа, проломленные в бою.

Центральная Азия, на севере которой находится Тува — это, по мнению ученых, «мастерская народов», «прародительница племен». Тува занимает часть Саяно-Алтайского нагорья, человек начал ее заселять примерно 200 тысяч лет назад.

Первый найденный образец палеотического искусства в Туве — костяная подвеска. Ее возраст — около 20-24 тысяч лет. Среди найденных памятников того же времени в бассейне Верхнего Енисея — объемная скульптура и гравированная кость.

В конца бронзового века регион заселяли различные этнические образования, так в итоге появились скифо-сибирские социумы. Где-то с IX-VIII веков до н.э. В степях Евразии живет единый суперэтнос. Отличительная черта его культуры — скифская триада: оружие, конское снаряжение и искусство.

Около ста лет назад в Урянхайский край отправилась экспедиция во главе с Сергеем  Теплоуховым для антропологических, археологических и этнографических исследований. Тогда же начались целенаправленные археологические изыскания в Туве. 

Сейчас РГО и ИИМК РАН проводят масштабные работы по трассе планируемой железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино, которая будет проходить по долинам горных рек Усу, Ойя, Уюк и Ээрбек. Там в древности проходили кочевые тропы, соединявшие разные регионы Южной Сибири и Центральной Азии, и осталось много археологических памятников разных эпох.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, объявляет open call для участников в преддверии пятого сезона проекта Art Spacе&Co. Культурный кластер в Парке на Елагином острове объединяет представителей городских комьюнити и предлагает возможности площадки для коллабораций в сферах искусства, бизнеса, технологий, саморазвития и здорового образа жизни. Подать заявку можно до 20 апреля 2025 года.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.