В красиво-оформленных инстаграм-профилях Петербург предстает величественным городом крыш, каналов и аутентичных баров. Картинка отражает реальность, но совсем не раскрывает другую сторону Северной столицы. Почему лучше не смотреть наверх, как вычислить мошенников и за что могут оштрафовать в Петербурге, расскажет "Мойка78".

Найти экскурсии в Петербурге можно на любой вкус, но ни один из гидов не познакомит вас с городскими сумасшедшими и мошенниками. Разводилы всех сортов и мастей находятся в постоянном поиске нечистого заработка. Они переодеваются в сотрудников газовой службы, врачей и партнеров "Водоканала". Среди последних историй — необычная пара, которая вымогает деньги с помощью мочи. 

В Васильеостровском районе не так давно появились объявления с пометкой: "Осторожно, мошенники". Очевидцы сообщали, что по городу ходят "молодая мама" и "качок". Парочка оставляет заранее облитый мочой пакет с детскими вещами. Их мишень — одиночки с собаками. Дождавшись, пока пес, следуя инстинкту, учует запах пакета и захочет его пометить, Бонни и Клайд местного разлива выходят из-за угла и начинают возмущаться, провоцируя собаку на агрессию. Когда цель достигнута, они требуют компенсацию за нанесенный ущерб. Сумма зависит от поведения пса. 

О самых частых разводах в Петербурге вы можете прочитать здесь.

В этом же районе гуляет с собакой агрессивно настроенный петербуржец. Свою сучку от соседских кобелей он защищает перцовым баллончиком. Примечательно, что по сторонам мужчина не смотрит, и жертвами его защиты становятся случайные прохожие. Болельщики, кстати, уже пострадали от баллончиков. В пятницу кто-то распылил газ на канале Грибоедова на гостей из Ирана и Марокко. Правда, имеет ли этот случай отношение к собакам, неизвестно. 

Еще одна особенность Северной столицы, о которой никто не предупреждает — открытые люки. Чугунные крышки воруют по ночам, а после перепродают на черном рынке или сдают в пункты приема металла. В результате к утру на тротуарах и во дворах образуются зияющие дыры. Падают в них чаще дети и выходцы из Средней Азии. За прошлый год в Петербурге пропало 870 люков. Обезопасить себя есть только один способ — смотреть под ноги, а не наверх.

Гуляя вдоль дома, держаться лучше подальше от стены. Две классические петербургские проблемы — падение штукатурки и сосулек или, как их с подачи экс-губернатора Валентины Матвиенко иногда называют, сосули. Предупреждения о возможном обрушение на стенах весят, но далеко не всегда на них обращают внимание. В прошлое воскресенье массивный кусок штукатурки чуть было не покалечил прохожую девушку. Её и тяжелую глыбу разделили несколько секунд. Свидетели происшествия поздравили несостоявшуюся жертву со вторым днем рождения.

Менее очевидную угрозу для жизни таит аппетитная клубника с лотков. Уличные палатки ломятся от сочных спелых ягод. Найти можно как крупную ярко-красную клубнику, так и более естественную ягоду меньших размеров. Запах её распространяется на несколько метров и притягивает голодных прохожих, подобно плотоядным растениям, заманивающим мух. Качество уличной клубники всегда под вопросом.

 Роспотребнадзор продажи на лотках возле метро никак не регулирует. Как хранилась клубника, чем её обрабатывали и откуда привезли, неизвестно. В лучшем случае покупка ягоды грозит разочарованием во вкусе, в худшем —  отравлением или другим заболеванием.

Помимо этого, специально к Чемпионату в городе ввели несколько ограничений и запретов. В частности, касающихся продажи алкоголя, костров и квадрокоптеров. За запуск дронов нарушителей ждет штраф  в соответствии со статьей 11.4 КоАП РФ. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

И напоследок: шаверма — это шаурма, бадлон — это водолазка, парадная — это подъезд, бордюр — это поребрик, греча — это гречка. Кура — это то, что едят, курица — то, что резвится на ферме.