03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Опасность на каждом шагу — 870 открытых люков-убийц

Проблема кражи люков была всегда. Однако в прошлом году она приобрела небывалый оборот. За 2017 пропало 870 люков. А это значит, что образовалось 870 новых потенциально опасных мест, в первую очередь для пешеходов, автомобилистов и детей.

Статистика растёт со страшной силой. Водоканал потерял в прошлом году 640 крышек люков, что в два раза больше, чем в 2016. Лидирует по количеству краж Невский район, на него приходится 259 случаев. В Колпинском районе похитили 121 крышку, а в Красносельском — 78 штук. 

«В таком количестве люки не пропадали никогда»,

— резюмирует Водоканал Санкт-Петербурга.

И это только люки, находящиеся под контролем Водоканала. Не менее удручающие цифры выявили ГУП «ТЭК СПБ». В 2017 у них украли 230 крышек, для сравнения в 2016 — всего 27. Компания потеряла 2,5 миллиона рублей. 

Ресурсники забили тревогу. В начале прошлого года генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров проинформировал в письме главу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова о ситуации с воровством крышек люков и возможных опасных последствий. Были приняты меры.

Весной 2017 года ГУП «ТЭК СПб» совместно с Водоканалом создали рабочую группу. Специалисты группы проверяют пункты приёма металлолома, проводят встречи с органами внутренних дел и профилактические мероприятия. В ноябре началась установка антивандальных водопроводных люков с замками на крышках. Но, судя по цифрам, толку мало. 

«Наши специалисты осуществляют обход люков, проверяют их раз в несколько дней. Но понимаете, можно проверить люк и убедиться, что все в порядке. А через несколько часов его могут украсть»,

— сообщили «Мойке78» в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб».

Это неудивительно. Контролировать каждый люк кажется непосильной задачей. Особенно если учесть, что под контролем той же ГУП «ТЭК СПб» 70 тысяч крышек люков. Несмотря на профилактику и рейды, проблема остается, а люди продолжают падать. Одних рейдов недостаточно.

Официальной статистики несчастных случаев, связанных с отсутствием крышки люка нет. Но есть ряд пугающих примеров, о которых говорили в СМИ. Последний громкий случай произошел 26 декабря. Тогда уроженец Средней Азии провалился в незакрытый люк и получил травму живота, перелом костей таза и бедренной кости. В больницу его доставили в тяжелом состоянии. Трагично падение в канализационный люк завершилось для пятидесятилетнего мужчины. Несчастный случай произошел  в Красносельском районе на глазах у прохожего. Свидетель тут же вызвал спасателей, но было поздно — мужчина утонул. Упоминались также происшествия с участие детей, в том числе с двухлетней девочкой, и автомобилей. 

Горожане продолжают жаловаться на открытые люки, которые еще опаснее зимой. В темноте и за снегом дырку на дороге можно попросту не заметить. 

«Мойка78» попыталась выяснить, легко ли сбывать краденные крышки люков. Мы позвонили в пункт приёма металла с предложением купить у нас крышку. Уже в первом пункте к этому отнеслись с настороженностью. Представители пункта приёма сразу заинтересовались, откуда у нас люк и где мы его украли. Даже пригрозили статьей. Однако обмануть следующие компании, занимающимися пунктами приёма металла, оказалось несложно. Сославшись на то, что наша крышка от старого дачного люка, мы тут же получили информацию о ценах. Чугунная крышка стоит в среднем от 800 до 2000 рублей. 

Решение проблемы комитет по энергетике и инженерному обеспечению видит в том, чтобы на законодательном уровне лишать пункты приемки метала лицензии не только за грубые нарушения, но и за приемку краденого имущества. 

«Мы видим основное решение проблемы в ликвидации спроса. То есть в ужесточении контроля над пунктами приема метала. Нет спроса — нет проблем»,

— пояснили «Мойке78» в комитете.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.