20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Александр Секацкий: классных тренеров меньше, чем выдающихся дирижеров

Фрагмент статьи А. Секацкого «Футбольный мяч и его орбиты», вошедшей в сборник «Игра народная. Русские писатели о футболе» (М.: Редакция Елены Шубиной, 2018).

Публикуется с любезного разрешения правообладателей.

Александр Секацкий, философ:

На планете футбола существует множество мистических явлений, природа которых так и остается загадочной. Чего стоит феномен успешного футбольного тренера! Казалось бы, болельщиков – десятки и сотни миллионов и разбирающимся в сути футбола мнит себя едва ли не каждый (не путать с эрудицией в сфере футбольной статистики!) и по идее должен существовать переизбыток футбольных тренеров. Раз любой болельщик уверен, что знает, как подготовить классную команду – это же сколько потенциальных специалистов! Но парадокс в том, что действительно классных, признанных тренеров очень мало, их меньше, чем выдающихся дирижеров симфонических оркестров!

Причем успеха в тренерской работе не гарантирует ни блестящая футбольная карьера – сколько великих футболистов не справились с тренерской миссией, взять хотя бы Марадону – ни высшие тренерские курсы, оконченные с отличием. Речь идет не о работе с мальчишками – там как раз нужен вполне предсказуемый набор качеств, речь о высшей лиге мирового футбола, где у всех болельщиков в памяти настоящие легенды, такие как Висенте Феола, сэр Алекс Фергюсон или Валерий Лобановский. По какому принципу их выбирает футбольный бог? Ведь многие из них играли в футбол только на любительском уровне. Некоторые, как Жозе Моуриньо, начинали, кажется, с работы массажиста – и тем не менее у них получилось то, чего не получилось у великого множества казалось бы, куда лучше подготовленных людей…

Сегодня сильнейшие чемпионаты Европы являют собой в этом отношении крайне любопытное зрелище: все время тасуется одна и та же тренерская  колода, новые имена появляются в ней чрезвычайно редко, зато нередко можно увидеть на скамейке тренеров, которым уже под 70, а то и за 70. Возьмем какого-нибудь признанного тренера N – три последних клуба, с которыми он работал, расторгли с ним контракты, сочтя, что он не справился с задачей. И что же? Наш N не унывает – он уверен, что очередной топ-клуб или какая-нибудь сборная предложат ему работу и он с  ней справится! Жизнь, как правило, подтверждает эту уверенность. Время от времени здравый смысл  пробует выйти из подобного заколдованного круга: а что если не тратить огромные деньги на очередного мэтра, вместо этого найти человека, по-настоящему преданного футболу (их ведь совсем не мало!) и дать ему поработать? Глядишь, и все получится… Так иногда поступали в советские времена, порой богатые владельцы топ-команд пытались идти этим путем – но неизменно терпели фиаско. Неисповедимы нравы футбольного бога, похоже только, что он действительно крайне ревнив и священнодействие всегда предпочитает рациональности (но минимальной рациональности, конечно, требует). В результате так и остается неясным, какая же сумма качеств необходима классному тренеру, тем более, что они так не похожи друг на друга…

Понятно, что тренеру (как и полководцу, это, наверное, ближайшая аналогия) требуется соединение чрезвычайно разнородных умений – от знания психологических нюансов и умения создавать атмосферу в коллективе до безупречного понимания игры, от организации тренировок до единственно верной установки на каждый конкретный матч. В итоге, несмотря на всеобщую обозримость футбольного поля, природа тренерского таланта остается непостижимой. При всем несходстве стилей и темпераментов, некоторые болельщики (да и сами футболисты) считают, что единственным непременным качеством для тренеров высшего уровня должна быть фартовость, некий знак избранности со стороны футбольного бога.

О чем, собственно, свидетельствует такое положение вещей? Ну, прежде всего как раз о том, что футбол это жизнь внутри жизни, мир уплотненной событийности, где находится место и свободному предпочтению, и знанию, и шансу, и справедливости.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.