Рождение известной балерины и педагога Агриппины Вагановой, начало строительства моста Петра Великого и другие события, произошедшие 26 июня в Петербурге, вспоминает «Мойка78».
Эпидемия холеры
Первая эпидемия холеры пришла в Россию в 1830 году. Правительственные карантины и холодная зима смогли сдерживать наступление болезни в Петербурге до июня 1831 года.
Холера прокралась в город весной и разразилась к концу июня. Внезапность болезни и её страшные симптомы вызвали панику среди обычных горожан. С учетом того, что эпидемия пришлась на период польского восстания, люди были уверены, что их намеренно травят. Чем сильнее зверствовала болезнь, тем подозрительнее они становились. Недовольства и страхи народа в конечном итоге вылились в холерный бунт, в ходе которого были убиты медики и полицейские.
Николай I во время холерного бунта на Сенной площади. Источник: Википедия
Эпидемия унесла жизни более 4,7 тыс. человек. Среди них были наследник престола Константин Павлович, князь Николай Юсупов, бывший министр внутренних дел Василий Ланской и мореплаватель Василий Головнин.
Картина Павла Федотова «Во всем холера виновата». Источник: Википедия
Агриппина Ваганова
26 июня 1879 года родилась Агриппина Ваганова – будущая балерина и основоположница теории русского классического балета.
Её семья не могла похвастаться богатством или лучшими вещами. Отец Вагановой, унтер-офицер в отставке, работал капельдинером в Мариинском театре и имел скромное жалование.
Агриппина танцевала с раннего детства. В 10 лет её приняли в балетный класс Петербургского театрального учителя. После его окончания девушка была зачислена в кордебалет Мариинского театра и несколько лет спустя получила статус солистки.
Агриппина Ваганова. Источник: Википедия
Сцену Ваганова покинула в 36 лет. Оставшиеся годы балерина посвятила преподаванию. Она подготовила десятки звезд балета и разработала собственную педагогическую систему, которую многие до сих пор называют эталонной.
Умерла Ваганова в 1951 году в Ленинграде. Позднее её имя было присвоено Академии русского балета.
Мост Петра Великого
Строительство моста Петра Великого, или Большеохинского, началось в июне 1909 года. Однако задумались о нём еще в первой половине девятнадцатого века. Технически возвести постоянный мост подобной конструкции в то время было почти недостижимо.
Мост в 1910 году. Источник: Викисклад
В сентябре 1901 года Городская управа объявила конкурс на лучший проект моста. В нём приняли участие 16 архитекторов из Петербурга, Парижа, Барселоны, Чикаго и других городов. Несмотря на то, что ни один из проектов до конца так и не удовлетворил жюри, реализовать было решено «Свободу судоходству» инженера Кривошеина и архитектора Апышкова. На то, чтобы доработать проект, им потребовалась полгода. Заложен мост был в годовщину Полтавской битвы.
На строительстве моста. Источник: Википедия