18:12, 08 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В Генпрокуратуру доложили о волоките с делом снесенного дома на Ремесленной, 3

Дом №3 на улице Ремесленной, мешавший строительству моста Бетанкура, снесли за сутки, а расследование уголовного дела о поддельных документах, по которым здание помолодело и потеряло охранный статус, заглохло на два с лишним года.

На волокиту, в которой погрязло дело о фальшивой дате возведения дома на Ремесленной, 3 в Генеральную прокуратуру пожаловался депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. 

В новом письме на имя замгенпрокурора РФ Александра Гуцана парламентарий подчеркнул, что проектирование и строительство моста Бетанкура было сопряжено с подделкой официальных документов ради сноса исторического здания. 

Напомним, изначально Ремесленная, 3 считалась домом дореволюционной постройки. В этой связи дом не мог быть снесен — закон Санкт-Петербурга от 24.12.2008 N 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия..» не позволяет уничтожать здания, возведенные до 1917 года.

Но краснокирпичный жилой дом служащих завода «Бавария», стоявший на пути трассировки нового моста через Серный остров, стерли с лица земли. Для этого понадобилось лишь омолодить его и превратить из дореволюционного в советский. 

blank

Дом на Ремесленной, 3 незадолго до сноса. Фото: Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИиК

В документах появилась новая дата постройки здания — 1920 год. Появилась на основании экспертизы, проведенной ООО «Стройэлитпроект». Градозащитники взбунтовались, говоря о фальшивой дате и насильном омоложении дома.

В марте 2016 года СУ УМВД России по Центральному району было возбуждено уголовное дело по статье  «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов».

«В связи с предоставлением неустановленным лицом в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу в целях государственного кадастрового учета подложного заключения историко-культурной экспертизы, содержащей заключение об аварийном техническом состоянии дома, а также о том, что он не относится к историческим», — уточнили в прокуратуре, отвечая Алексею Ковалеву минувшей зимой.

Прокуратура признала, что расследование велось с нарушениями уголовно-процессуального законодательства и волокитой. Начальнику ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 24 июля 2017 года было внесено представление, «требования которого удовлетворены». Прошел год, дело о подделке документов так и не дошло до суда. Это и вынудило Ковалева снова писать в Генпрокуратуру РФ.

«Вынужден обратить внимание на факты недопустимой волокиты при расследовании уголовного дела № 561835 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ, возбужденного по факту внесения подложных сведений о годе постройки снесенного в настоящее время дома № 3 по Ремесленной ул. в Государственный кадастр недвижимости», — пишет Гуцану Ковалев.

Отметим, ранее, рассматривая факт незаконного изменения даты постройки, Куйбышевский районный суд отказал в исправлении кадастровой ошибки. Дом оставили по бумагам советским и со спокойной совестью снесли, спешно отселив жильцов. Варианты изменить трассировку моста, сузить его в районе здания или даже передвинуть дом, всерьез не рассматривались. На это у властей не было ни времени, ни денег.

Сейчас на месте Ремесленной, 3 — мост Бетанкура. Соседний дом №5 сносить не стали и построили мост в 65 см от его угла. Это решение стоило властям города многочисленных скандалов с обитателями жилой семиэтажной коммуналки. При помощи депутата Ковалева и информационной поддержке «Мойки 78» дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Жильцам обещано расселение вице-губернатором Игорем Албиным, но пока процесс идет крайне медленными темпами.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Новая Земля» — новый проект от LEGENDA, расположенный на Васильевском острове на участке, ограниченном береговой линией Финского залива с одной стороны и проспектом Крузенштерна с другой. Всего в проекте будет построено 110 000 кв. м жилой недвижимости — 1887 функциональных сьютов, созданных в соответствии с принципами отельного проектирования.

Санкт-Петербургский Лифтовой Завод (СПбЛЗ) планирует произвести впечатление на двух весенних выставках в Петербурге — «ИнтерстройЭкспо» и «ЖКХ России 2025», представив усовершенствованную модель лифта. Производитель уверен, что именно на такой уровень сегодня нужно равняться, как в плане технических решений, так и в дизайне.    

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.