Российские археологи сделали сенсационное открытие. Они нашли на полуострове Тамань древнегреческие музыкальные инструменты — арфу и лиру. Ранее удалось найти только частично сохранившуюся арфу при раскопках некрополя в Афинах. 

Остатки арфы и лиры нашли специалисты Института археологии РАН. Они несколько лет ведут работы на Таманском полуострове. Инструменты находились в некрополе поселения "Волна-1". Он расположен неподалеку от поселка Волна. На этой территории со второй четверти VI века до н.э. и до IV веках до н.э. существовал греческий полис. Он был в составе Боспорского царства. Оно находилось по обе стороны Керченского пролива.

Внешний вид древнегреческой арфы после реконструкции. Фото: Институт археологии РАН


Найденная арфа оказалась одним из самых древних вариантов этого музыкального инструмента. Ее изготавливали из лука, крепя к нему струны. Изображения таких арф находили даже в гробницах Древнего Египта. 

Основа найденной арфа была из кожи и дерева. Они не дошли до наших дней. Сохранились лишь бронзовые скобы. Самая арфа вероятно была сломана во время погребальной процедуры. Ее обнаружили в могиле воина.