Ученые изучили меню последнего обеда древнего охотника Отци (Ötzi the iceman). Его часто называют альпийским или ледяным человеком.

Выяснилось, что около 5300 лет назад, за 2 часа до гибели, альпийский человек плотно отобедал мясом красного оленя, жиром альпийского козла, зернами пшеницы и, как ни странно, ядовитым папоротником. Еда была очень жирной, не соленой и скорее всего для современного человека абсолютно не вкусной.

Отци - это имя, данное человеку, который умер около 5300 лет назад в итальянских Альпах и чьи замороженные мумифицированные останки были обнаружены туристами в 1991 году.

С тех пор ученые интенсивно изучали тело и вещи Отци. Выяснилось, что где-то между 3370 г. до н.э. и 3100 г. до н.э. 45-летний мужчина получил травму головы и стрелу в плечо, а затем умер. Тело мумифицировалось и хорошо сохранилось.

Многолетняя работа ученых показала, что у Отци было множество проблем со здоровьем, в том числе ожидаемый сердечный приступ, артрит, плохие зубы, непереносимость лактозы, возможно болезнь Лайма, а также паразиты в кишечнике.

Рацион альпийского человека также уже изучался. Но данные были не полны. Ученые не смогли сразу найти его желудок. Новое исследование с использованием методов компьютерной томографии показало, что желудок Отци поднялся во время процесса мумификации. И как только ученые смогли, они сразу проанализировали его содержание.

Выяснилось, что альпийский человек предпочитал жирную пищу. Почти половина содержимого желудка была идентифицирована как жир дикого козла, который все еще живет в Альпах.

Исследователи считают, что подобный рацион вполне оправдан. По их словам холодное альпийское высокогорье  - это среда особенно сложная для физиологии человека и требует оптимального снабжения питательными веществами, чтобы избежать голода и потери энергии. И древний охотник, похоже, полностью осознавал, что жир представляет собой отличный источник энергии.

Тем не менее нет никакого способа узнать, было ли мясо съедено свежим или высушенным. Но ясно, что оно было сырым.Непонятно, почему Отци съел и ядовитый папоротник (Pteridium aquilinum). Но вполне возможно, что он использовал папоротник, как упаковку для продуктов или как лекарство от кишечных паразитов.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.