Детский сад, который строится с 2012 года, наконец, сможет принять первых малышей. Скандальный сад в Сертолово готовы купить у застройщика власти Ленобласти. Деньги на это выкроили в бюджете. О готовности к сделке заявил строительный вице-губернатор региона Михаил Москвин.

Он официально уведомил о том, что средства на выкуп детсада на улице Дмитрия Кожемякина найдены, руководство ООО "Цементно-бетонные изделия". Именно эта компания возводила сад сначала для детей своих сотрудников, потом как частное учреждение.

Шесть лет строительства и 240 мест, в которых остро нуждался город, вынудили матерей Сертолово организовать не одну протестную акцию. Семьи, чьи дети не могли попасть в существующие сады, пока на улице Кожемякина медленно строили большой детсад с бассейном, требовали мест для своих чад. Они снимали ролики, в которых малыши просили "дядю Путина" подарить им детсад, и даже устраивали со своими детьми перфоманс на Выборгском шоссе.

Пока власти всех уровней и застройщик пытались договориться о цене и условиях выкупа детсада, выросло целое поколение маленьких сертоловчан, которые в новый сад на Кожемякина так и не попали.

Теперь дело сдвинулось с мертвой точки. В октябре прошлого года между правительством области, администрацией Всеволожского района и ООО "ЦБИ" было подписано соглашение. В нем застройщик обещал передать здание в собственность района. После в помещениях должны открыть государственный детсад.

27 июня 2018 года, перекроив областной бюджет, власти Ленобласти нашли 310 млн рублей для выкупа детского сада. 

"В соответствии с корректировками бюджета региона, принятыми 27 июня 2018 года, на выкуп детского сада предусмотрены необходимые ассигнования по ранее оговоренной и подтвержденной стоимости", - сообщает пресс-служба правительства ЛО.

Власти Всеволожского района также заявляют, что готовы принять детсад на баланс, набрать штат воспитателей и нянечек и открыть, наконец, учреждение. Видимых препятствий для этого пока нет.

Раньше проблема состояла в том, что здание не было принято в эксплуатацию. Но 10 июля текущего года Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы выдал разрешение на ввод детсада в эксплуатацию. В мае саду было выдано заключение о соответствии проекту и готовности к использованию. 

Как только будет заключен договор безвозмездного пользования между Сертоловским детским садом комбинированного вида №2 и застройщиком, начнется комплектование групп. 

Сад на улице Дмитрия Кожемякина, д.9 станет структурным подразделением СертоловскогоДСКВ №2. 

Как рассказали ранее "Мойке 78" в Комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, набирать детей в группы будут при помощи автоматизированной информационной системы "Электронный детский сад" из очередников.

"Зачисление детей производится посредством АИС ЭДС при наличии свободных мест с учетом даты подачи заявлений родителей (законных представителей) и наличия либо отсутствия у них льгот. Для участия в комплектовании в данную образовательную организацию родители (законные представители) могут внести изменения в заявку ребенка в АИС ЭДС. С этой целью они могут обратиться к специалисту Комитета по образованию, ведущему прием в помещении автономного муниципального учреждения "Центр муниципальных услуг Всеволожского муниципального района"", - уточнили в Комитете.

Отметим, официальное открытие и начало функционирования филиала детсада планируется на сентябрь 2018 года.